親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷14失蹤

別讓15級分 壞了甄選入學一鍋粥

2019-05-27 00:15聯合報 鍾邦友/高師大教育系兼任助理教授(高雄市)

一○八學年度大學個人申請因首度實施學測成績最多五選四,導致四科滿分者大幅增加。圖...
一○八學年度大學個人申請因首度實施學測成績最多五選四,導致四科滿分者大幅增加。圖/聯合報系資料照片
分享

針對今年大學甄選入學採計學測最多五選四科等新制的衍生亂象,教育部擬將學測每科最高的第十五級,再細分出三級,改善今年學測高分群鑑別度不足的狀況,但筆者認為這只是頭痛醫頭,腳痛醫腳,應該更全面性的檢討相關問題。

由於今年的數學較往年簡單,滿級分人數太多,加上採計科目變少,導致高分群無法區分;許多大學教授或教師團體又另指數學科鑑別度太差,是為級分失效的罪魁禍首。

殊不知數學的試題平均鑑別度五十八點八,僅略低於英文的五十九點一,卻遠高於國文卅五點二、社會卅二與自然四十二點八,也比去年試題較難的數學五十五點五及前年四十八點四都要好,鑑別度其實一點也不差,甚且可說是各科與近年中的佼佼者。

根據大考中心公布的鑑別度公式,是將某科全體考生依高低分排序,並將前三分之一考生(高分組)的每題答對率,減去後三分之一考生(低分組)的每題答對率,倘若試題過度偏易或偏難,多數考生的分數均偏高或偏低,高低分組之間的差距便不易拉大,鑑別度相對不佳,因此唯有試題難易度適中,方可能達到最佳的鑑別度。

倘若只為了保住這千瘡百孔的十五級分,便只有讓數學難上加難,如此豈非削足適履?甚至影響其他各科也趨往更難的走向,以達成頂尖校系樂見的「鑑別度」。但捉襟即見肘,屆時解決了高分群的問題,難道不會出現中、低分群塞車的狀況?

申請入學的設計重點在多元取才,過程繁複,包含考試(學測再加上第二階段筆試)、備審資料審查及面試,需投入大量的人力、物力,所以適合以小規模的型態出現。

早年參與人數少,級分數當然也不用太多,但當考生數愈多就愈會發生級分數不足的現象,否則八十八年度又何必將每科十級分增至十五級分?且現下才是五選四,問題就已如此凸顯,未來五選三又要怎麼辦?

如今申請入學已然成為升學主流,報考人數屢創新高,學測級分數不足的問題便更形浮現,唯有將級分適度增加,如三十或四十五級分便能輕鬆解決問題,也能讓數學免背試題鑑別度不佳的黑鍋,又何必讓十五級分這顆老鼠屎壞了甄選入學的這一整鍋粥?

學測教育部滿級分大學教授塞車

熱門文章

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

2019-10-14 23:53

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55

漫畫/芒果乾子彈

2019-10-14 23:38

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31

外送員悲歌 被剝削的勞動孤兒

2019-10-14 23:43

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top