親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

昨才說要檢討一例一休 韓國瑜今霸氣喊廢除

高雄人倫悲劇 子持剪刺死母親

發掘潛力…劍橋面試裡的玄機

2019-05-27 00:15聯合報 陳志今/英國僑民(英國)

家長團體表示有補習班助考生打造書審資料與輔導面試,助長多元入學變質為「多錢入學」...
家長團體表示有補習班助考生打造書審資料與輔導面試,助長多元入學變質為「多錢入學」。圖/全國十二年國教家長聯盟提供
分享

一年一度的大學甄選入學已經告一段落。最近,國教家長聯盟擔憂現行多元入學制度會造就「多錢入學」一事,遭到私校工會反擊:「教授不是笨蛋,不會看不出受補習班訓練的半吊子學生」。這讓我想起數年前筆者親身經歷的英國劍橋大學入學口試,在此與各位分享。

當年筆者申請的是劍橋自然科學系的生物類組。自然科學系在入學時並不會細分學科,所以舉凡動物、植物等,都可能是口試題。第一位口試委員是化石學教師。一進門,這位教授拿了一個垂直半切面的動物頭蓋骨給筆者。歷時卅分鐘的口試,題目就只是討論這個骨骼。

乍聽之下這似乎十分簡單容易,但筆者至今對此口試仍記憶猶新。原因是,教授完全不在意筆者事先知道多少,反而對筆者的每個答案提出疑問,甚至引導筆者找出解題方法。

筆者首先提出這可能是豹的頭骨,因為流線型的鼻骨表示牠跑得快、尖銳的牙齒表示牠吃肉。教授會心一笑說筆者想太多,只是狗而已。

當進一步討論鼻梁的結構時,教授連續問筆者三次為什麼鼻子骨骼有許多皺摺。當筆者再也想不出新的答案時,教授就開始給提示:將眼鏡拿下來,開始交互用鼻子或嘴對鏡片吹氣,從而引導筆者想出「鼻內皺摺可以降低體內水分散失」的道理。

進到大學以後,才知道所有的同儕都被問到相同的口試問題。每個人都有不同的應對方式與答案,但都覺得那是個一對一討論教學,而非口試。更弔詭的是,若學生一開始就講出許多解答(比方說事前受過訓練或者補習過),那教授就會開始從高中生的題目,提升至大學生,甚至是研究所最新研究的問題來提問。

「我們在意的,不一定是學生知道多少,而是當他/她不知道答案時,如何有系統性的思考解決題目的方式。這才是我們想要的學生。」教授事後跟我們如此說道。

當然,這種口試或許會受到教授對人的主觀評價而被人詬病,因此口試至少有兩次以上。但重要的是,即使是有城鄉差距的弱勢學生,在引導式的口試中也有能力展現出對這個學科的熱誠,或者精闢的解析思考方法。

「未來潛力比學生現在知道的知識重要得多」,這句話,或許值得大學甄選入學的口試教師及無數擔憂的家長們一個借鏡。

補習劍橋牙齒大學生化石

熱門文章

嚴震生/蔡總統論文讀後感...我真的對不起很多碩博士生

2019-10-16 23:39

聯合報黑白集/國語請假,英文不請

2019-10-16 23:47

總統的誠信 絕對機密30年?

2019-10-16 23:45

蔡總統論文讀後心得

2019-10-16 23:43

漫畫/有夠荒謬

2019-10-16 23:51

聯合報社論/美中雖達成暫時協議,後續不容樂觀

2019-10-16 23:47

用命外送 讓人食難下嚥

2019-10-16 23:33

經濟日報社論/面對新經濟應有的三個態度

2019-10-16 23:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top