親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

2千年前有電鍍…假到太荒唐 一流大學博物館滿滿贗品

川普新廣場協議的陽謀殺機

2019-05-26 23:30聯合報 林建山/環球經濟社社長(台北市)

美國總統川普。 (美聯社)
美國總統川普。 (美聯社)
分享

川普極限施壓華為公司並列為禁制進出口黑名單之後,在日前信心滿滿說,六月底東京G20高峰會的川習會中,一定可以很快搞定有利美國的《美中貿易協議》;不過,跨國經濟智庫專家則不看好此一協議能「很快完簽」,除非川普做出大讓步,否則習近平會「委屈求全」簽署的可能性極低。因為這項協議,根本就是當年雷根結合先進五強壓制日本《廣場協議》的更新翻版。

廿三日川普表示,華為「非常危險」,並表示或許可以把華為議題納入美中貿易協議中;不過川普堅持結果必須要對美國有利。

之前美中貿易戰是集中火力對付進口,現在開闢新戰線:把美國的出口化作武器。

過去幾十年,美國政府一直藉由出口管制,避免國防相關技術流向「流氓政權」或「戰略競爭對手」。從二○一八年開始,美國政府便與相關企業和產業團體閉門討論,如何更新及重新定義商務部出口管制清單上的產品;外界咸認這項更新清單作業,預期在六月底川習東京會之前可以完成。

川普政府鷹派人士推動的放寬出口管制清單定義作業,將限制人工智慧、機器人、3D列印等技術出口;鷹派認為這些是攸關國家競爭力的關鍵技術,甚至新定義的出口管制清單中,更限制外國工程師和科學家在相關領域工作。

已確定的是,首先把華為列入出口管制的黑名單,嚴格限制把重要的美國零組件賣給華為,以有效防堵北京取得關鍵技術;目前正評估中的黑名單,至少另有五家生產監視系統的中國企業。

最近對華為等中國企業的動作,正是一九六○年代式保護主義手法的延伸。美國業界卻憂心,川普的貿易戰殺入更大範圍的科技衝突中,極可能引發回火效應,反而倍加損害美國經濟前景。

事實上,五月初美中第十一輪高階會談時,中國大陸國務院副總理劉鶴帶到華府的一百餘項修正文本意見,已經對川普高調喊價的美中貿易協議,明白表示難以「屈辱接受」,因為川普新開出的《十三條霸王條款》,遠溢出原本川習阿根廷峰會的協議內容。

中方認為整個協議與當年列強壓制清廷簽下不平等條約並無不同。依協議,中國必須停止《中國製造二○二五》計畫、中止一帶一路方案、停滯電子資通電信產業發展、開放以金融服務業為主的服務產業市場投資營運、放棄國家產業政策自主權,甚至要兩會通過立法改變中國國家政經體制、建立美國可以隨時單方介入的監督機制,似已完全納中國為美國之「經濟金融附庸國家」。而今又要加納「華為專款」,則除非習近平已完全喪失還手對抗之力,否則豈有含笑敬受簽字之理。

美中兩強爭霸之戰,無論是冷戰或熱戰,在二○三五年之前,絕無可能輕言歇止。

川普黑名單貿易戰

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/國際機場必須變醜,照見桃園幫的低能

2019-10-17 23:51

聯合報黑白集/柯文哲應後悔

2019-10-17 23:56

既不民主 又不進步 更非政黨

2019-10-17 23:19

經濟日報社論/香港做為中國門戶地位正在弱化

2019-10-17 23:35

漫畫/出一張嘴

2019-10-17 23:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top