親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

抽中李登輝到馬英九的勝選密碼 大數據站韓國瑜這邊?

色情圖竟是韓粉製作 徐世榮:韓營又抹黑自己栽贓對手

產業科技節能 逆轉缺電困境

2019-05-25 00:23聯合報 盧展南/中山大學電機系教授(高雄市)

鴻海董事長郭台銘日昨接受聯合報系專訪表示,台灣可先從節能減碳、產業政策定位及科技...
鴻海董事長郭台銘日昨接受聯合報系專訪表示,台灣可先從節能減碳、產業政策定位及科技化探討起,以爭取時間檢討核能政策。圖/聯合報系資料照片
分享

兩大黨為初選忙得不可開交,目前為止只看到參選人間對初選的攻防及虛無口號。鴻海郭董日前接受聯合報系專訪表示,在能源政策上他還需要時間請教專家,但他認為可先從節能減排、產業政策定位及科技化探討。這是目前檯面參選人中,較務實的能源使用方向政策。

過去總是從供電端看能源問題,各商會及企業工商大老與政府官員座談,總是關切廠商投資是否有缺電之虞,將電力視為不可或缺且需無限量供應的生產要素;官員也一再強調備用容量率可達十五%,備轉容量率將達十%。

但一個能源燃料大量進口的國家,產業界若只要求可靠低廉電力,不能從產業科技化節能做起,則有愧台灣大眾忍受空汙及各種安全顧慮所換來的可靠低廉電力。

供電被列為台灣五缺之首,就筆者所知,過去十年並無因電源不足而使台電做出計畫性停電情況,問題是要保持十%的備轉率,所需準備之運轉時數少的尖峰機組容量,十年前與今天大不相同。尖峰用電成長不少,意味十五%備用容量需求不斷增加。而其所需應付問題卻相同,即系統中一部或兩部最大機組同時跳機的短暫供需失衡情況。

且不論兩部最大機組同時跳機機率多大,備用機組若於緊急時亦無法迅速反應,是不需要的浪費。政府持續承諾十%備轉容量率顯示不缺電;以現在供電燈號,萬一哪天供電燈號不是綠燈(備轉率高於十%),就表示當天缺電嗎?也未必。建議政府考量供電安全、經濟性及擬解決問題,調整電力供應策略。

一個有固定收入的人是否能存錢以備不時之需,取決於其如何規劃用錢。未來若要達到不缺電的備轉容量率,必然要從需求面努力,這是總統參選人應有遠見。二○一八年用電分析顯示,若能積極推動「需量反應」,有效轉移分散在夏季的二六三小時尖峰用電量,系統就可增加七.八%的備轉容量。

最新的智慧電網規畫方案,擬於二○二五年達成二點八GW需量反應措施參與量,若執行率以七成估算,預計約可抑低一點九六GW用電,相當可停載台中火力電廠三點五部機組。

建議檢視需求面管理的成本與效益,給電力公司多一點箭,射向關鍵標靶,處理備轉容量率可能無法達到大家期待的問題。面對台商回流、高科技產業擴廠、空汙降載、能源轉型對供電影響,政府宜好好盤點用電成長及供電裕度,好讓產業界人士安心。

台商缺電郭台銘

延伸閱讀

產業界「要求供電」 不如「合作產電」

回應工商界 蘇揆:供電充裕、請放心投資

台商回流缺電缺工? 經長沈榮津急call黃崇...

台商加速回流會缺電?經長掛保證:安啦!

熱門文章

聯合報社論/一個不會認錯的政府,是國家的災難

2019-12-09 23:50

楊蕙如的背後 很恐怖!

2019-12-09 23:50

聯合報黑白集/「蔡習會」很誘惑?

2019-12-09 23:57

楊志良/請問蔡總統…

2019-12-09 23:49

美麗島40年 民主從天堂掉到地獄

2019-12-09 23:59

經濟日報社論/解決零售業缺工 借鏡日本

2019-12-09 23:30

主政者用人唯才 何須行政經驗

2019-12-10 00:04

台灣需要的精密工業 年輕人不愛

2019-12-10 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top