親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合筆記/只有韓國瑜可打敗韓國瑜

2019-05-25 00:01聯合報 林政忠

高雄市長韓國瑜23日下午接受聯合報專訪,談總統初選、市政成果、城市治理等,也重申...
高雄市長韓國瑜23日下午接受聯合報專訪,談總統初選、市政成果、城市治理等,也重申自己「絕對不會離開高雄」。圖/聯合報系資料照片
分享

聯合報民調顯示,韓國瑜支持率較三周前下滑五趴,這是一大警訊。

綠營很早就挖好「韓國瑜陷阱」,用各種手段卡韓、激怒他,從韓的急躁反應和打韓氛圍,這招收到成效,韓正陷入十面埋伏。

在金庸武俠小說中,令狐沖學會獨孤九劍後,雖然劍術精進,強敵反而一個接一個;反觀現實政治,歷經九合一選後,韓國瑜已成政壇高手,連賴清德都稱讚他是「百年難得一見的政治奇才」,但韓真正挑戰,從他鬆口「Yes, I do」後才開始。

武林盛傳,只要擊敗韓國瑜,就是武林盟主;蔡賴搏鬥,賴清德甚至拋出初選「韓國瑜指標」。韓的名號太響亮,不論是御林軍、任我行、丐幫…,藍綠白好手全出籠,就為了拆掉韓「天下第一」刺眼招牌。

韓國瑜九合一選舉「一人救全黨」,綠營深知,打殘韓就等於廢了國民黨。民進黨從中央到地方傾巢而出,早就鎖定韓是第一假想敵,從自經區被簡化成「翻白眼」、藍綠議員和名嘴被人身威脅,加上立委蔣萬安失言「韓粉比較沒理性」…,最終矛頭都對準韓國瑜。

挫折的人生歷練,讓韓國瑜接地氣、說庶民語言,這是「參選人」韓國瑜最強處;「當選人」韓國瑜卻像刺蝟,身上被插滿刀劍。韓選前「愛情摩天輪、太平島挖石油、賽馬場、五百萬人口…」,至今還待檢驗;選後又爆出阿諾、港星代言相繼跳票,自經區又成箭靶。政敵挖了豈止五千個坑洞,就等韓失足墜入。

韓國瑜再強,總是雙拳難敵四手,更何況要把他扯下台的不止四手。韓粉本是韓國瑜分身,當本尊強,分身就如銅牆鐵壁;但當本尊弱,分身就四分五裂。內外交迫下,韓已元氣大傷,綠營戰術很清楚,就是把韓和韓粉打成「不理性、不踏實」形象。

究竟是民進黨太強,還是韓國瑜變弱?去年選舉,韓高喊「貨出去、人進來」,最終讓他贏得八十九萬張選票。選前編織太遙遠的美夢,選後很難短時間成真;如果不能兌現初衷,所有的政治語言恐怕都是空談。

藍綠惡鬥,反讓柯P漁翁得利。比民調、論人氣,韓國瑜一打一暫無對手。「選舉模式」韓國瑜萬夫莫敵,「執政模式」韓國瑜卻萬箭穿心。如果有人可以打敗韓國瑜,絕對不是民進黨;唯一對手是他自己,只有韓國瑜可以打敗韓國瑜。

韓國瑜九合一選舉賴清德蔣萬安

熱門文章

李樹人/醫師薪事誰人知?

2019-06-16 13:32

林政忠/爆料七傷拳 立委亂爆消失政壇

2019-06-16 13:29

聯合報社論/蔡政府如何機巧利用了逃犯條例

2019-06-16 23:54

聯合報黑白集/「小綠」掙扎中

2019-06-16 23:54

王祖壽/羅大佑 愛繼續

2019-06-16 23:55

經濟日報社論/貿易戰對台灣經濟的五個影響

2019-06-17 00:39

聯合筆記/油輪被炸 真是伊朗幹的嗎?

2019-06-16 23:19

中對港態度 決定與台距離

2019-06-16 23:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top