親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

奧客洋蔥配料裝好裝滿屢惹怨 好市多終於要出招了

普亭「轉向東」 亞太朝多邊發展

2019-05-25 00:16聯合報 胡逢瑛/元智大學助理教授(桃園市)

俄羅斯總統普亭(左)日前在克里姆林宮接見了越南總理阮春福(右)率領的參訪團。(美...
俄羅斯總統普亭(左)日前在克里姆林宮接見了越南總理阮春福(右)率領的參訪團。(美聯社資料照片)
分享

廿二日,俄羅斯總統普亭在克里姆林宮接見越南總理阮春福率領的參訪團。令外界矚目的是,北韓領導人金正恩與越南總理阮春福近來相繼訪問俄羅斯,顯示了亞太格局正朝著多邊主義與多極體系的格局發展。

俄越關係和俄朝關係的強化,不等於俄要圍堵中國,因為俄羅斯與中國的全面戰略協作夥伴關係,還在深化當中。俄羅斯要借助中國的先進通訊技術和基礎建設能力,全面現代化地方建設,這個思路也是其他發展中國家的寫照。亞洲在世界的經濟發展比重高,各國需要放棄冷戰思維,這促使東協不結盟政策的抬頭及現實主義和民族主義的復甦。

美國學者杭廷頓在蘇聯解體與波士尼亞戰爭爆發後,提出文明衝突論。他看到全世界穆斯林可以跨越國家邊界對波士尼亞進行金錢援助,當時正是自由主義興盛的高峰,使得美國放手進行北約東擴計畫並發動顏色革命,蠶食鯨吞俄國勢力範圍。

普亭上任後,馬上推出「轉向東方」戰略,決定重返亞洲。普亭透過與中國強化上海合作組織及解決邊界問題,開始執行「借中國的風、揚俄羅斯的帆」的亞洲戰略計畫。習近平掌權之後首訪莫斯科,給中俄關係打上了定錨作用。

川普上台後,執行的也是杭廷頓限制移民與減少海外軍事干涉的政策,防止恐怖主義蔓延及文明衝突下的移民對立。川普雖然擺脫「通俄門」的司法桎梏,但是美國並沒有擺脫外國勢力,甚至恐怖組織企圖利用網路攻擊對美國大選的干涉。換言之,文明衝突論擔憂的,是對美國政治結構與生態進行破壞而危及國家安全。

因此,中國更關心的是如何和美國化解貿易戰的廝殺。川普試圖透過貿易戰迫使美國企業回流,全力發展國內建設,而中國需要藉此機會全面占領美國留下來的經貿空間。在當前多邊主義和民族主義浪潮下,掌握自主研發並改變冷戰對抗思維,才是生存王道。

普亭清楚認識到,只有俄中關係的信任不斷加強,才能避免美國「聯中制蘇」時空背景下,中國懲罰印度和越南的戰爭爆發;這對於兩岸關係的危機極具啟示。

普亭越南金正恩習近平川普

熱門文章

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

2019-10-14 23:53

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48

外送員悲歌 被剝削的勞動孤兒

2019-10-14 23:43

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31

漫畫/芒果乾子彈

2019-10-14 23:38

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top