親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

港鐵車長車廂廣播:麻煩各位代我去反送中 乘客歡呼鼓掌

印度與美國撕破臉 16日起對美國祭出報復性關稅

蔡外交成績單 能給「家長」簽名嗎?

2019-05-25 00:19聯合報 徐勉生/退休大使(高雄市)

國民黨主席吳敦義(中)日前主持「蔡政府執政三周年施政總檢討」記者會時表示,蔡政府...
國民黨主席吳敦義(中)日前主持「蔡政府執政三周年施政總檢討」記者會時表示,蔡政府執政三年繳出不合格的成績單。圖/聯合報系資料照片
分享

蔡總統就任時推出「踏實外交」政策,一時間令國人充滿期待。三年下來,成果如何?失去五個友邦,又傳索羅門岌岌可危;台灣再度被排斥於WHA、ICAO之外;我們若干代表處被迫改名稱或遷出首都;國際企業,包括航空公司被迫把台灣列在「中國」之下。

過去三年,是一九七九年與美國斷交以來,我外交史上最悽慘時期。原因在於蔡政府誤判情勢。

第一,外交形勢今非昔比。早年我們在缺乏天然資源的艱困環境中,創造經濟奇蹟,成為亞洲四小龍,引起開發中國家高度嚮往,因此願與我建立外交關係,希望複製台灣成功經驗。

近年來經濟發展陷瓶頸,對邦交國吸引力大降。再加上財政困難,外交預算逐年遞減,援外工作捉襟見肘,已難因應邦交國的期待及需求。

兩岸在外交上具有競爭性及排他性,我們必須小心翼翼維持平衡,避免中共出手迫使邦交國二選一。政府沒能審時度勢,輕忽外交劣勢,致兵敗如山倒。

第二,外交前輩告訴我們,大陸政策位階高於外交政策,明白指出兩岸關係與外交工作的輕重及因果關係。然而蔡總統沒有體認兩者的連動性及嚴重性,使兩岸政策損及外交利益。

在就職演說中,蔡總統拒絕承認「九二共識」,再加上種種「去中國化」行為,強化中共促統的急迫感,於是在國際場域對台發動空前打壓。

眼看外交節節敗退,蔡政府只是指責中共蠻橫無理,但是「嗆中」沒有實質效益,更不能免於挨打。但政府又提不出具體有效因應之策,只得求助於美國;但美國無力阻止我邦交國轉向,巴拿馬、多明尼加、薩爾瓦多都是明顯的例子。

台灣參與國際組織,更不是美國說了算,WHA就是最好的證明。直到二○○八年兩岸建立共識後,才連續八年獲邀參加,可見關鍵在兩岸關係。

蔡總統有膽否認「九二共識」,就要有本事收拾殘局。這張成績單能夠拿給「家長」簽名嗎?

斷交兩岸政策索羅門蔡英文九二共識

熱門文章

聯合報黑白集/電火球忘了高度

2019-06-16 00:00

圍剿韓國瑜 反激民意怒火

2019-06-16 01:10

老了快不快樂 關鍵在時間

2019-06-15 23:16

「公審」管中閔 拔管再伸黑手

2019-06-16 01:16

聯合報社論/掌聲固悅耳,但吸納噓聲才能更強大

2019-06-15 23:56

李樹人/醫師薪事誰人知?

2019-06-16 13:32

王健壯/許宗力的改革盲點

2019-06-16 01:04

星期透視/兩黨初選與選情真相

2019-06-15 23:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top