快訊

「台灣已進入社區傳染」台大醫:健康者不用戴口罩不適用

脫口案34醫院群聚在林口... 陳時中:請忽略地點

防災 應設全方位應變中心

日前雷雨胞環伺,全台各地大雨滂沱。 圖/聯合報系資料照片
日前雷雨胞環伺,全台各地大雨滂沱。 圖/聯合報系資料照片

日前全台大雨成災,部分縣市首長坐鎮指揮中心應變,這是值得稱許的做法,可以第一時間了解災情,整合地方力量,拯救民瘼。

災害不限於水災,其他如風災、震災、火災、疫災、車禍、化災等,世界先進城市包括台北市等,都會設立全方位的災害緊急應變中心(EOC),由該市縣行政首長擔任指揮官,各部門主管首長各司其責。以台北市馬、郝市府為例,由市府成立EOC,市長擔任指揮官,消防局擔任幕僚,平時由少數同仁隨時注意氣象局、一一九、一一○、中央疫情中心訊息,稍有狀況即向上反映,隨著狀況大小、嚴重程度,升高處理等級,由相關局處進駐應變,消防局協助市長,建議應變層次與規模。

颱風或豪大雨侵襲為例,各局處平時就有災害防救的標準作業流程(SOP),當EOC監看災情有關訊息,如氣象局颱風警報,颱風在幾千公里形成且預測往台灣方向前進時,EOC即提高警戒(三級開設),如氣象局發布海上颱風警報,EOC立即二級開設,消防局立即建議市長指派相關局處首長代表進駐。若氣象局預報颱風侵襲北市,消防局建議市長提升為一級開設,並指派相關局處首長進駐應變。市長也會選擇適當時機,到EOC視察、提醒、激勵、橫向聯繫,對平日準備的SOP轉為救災有很大幫助。

再以每年五月起的防汛期為例,平日市府EOC即與台大氣象團隊合作,監看周邊縣市形成的雷雨胞,若有狀況通常會搶先卅至六十分鐘準備,有利於水利、環保、區公所和里長應變防災。

又看目前中央災害防救法規定,各種不同災害發生時,如火災、水災、空難、車禍、化災…各有其防救應變中央主管機關,各部會平時雖有做預防工作,但應變時沒有統籌機關,缺乏部會橫向聯繫,以致各部會人員在中央EOC內浪費了許多時間摸索。

今年颱風期即將來臨,具體建議行政院可以成立常設EOC,由有經驗之常設人員進駐,平日蒐集國內外災害防救資訊,供各部會參考,緊急時建議行政院成立聯合救災指揮中心,包括水災、風災、震災、火災、疫災、車禍、化災等,由各有關部會在EOC負責實質工作,常設EOC人員則為院長指揮救災幕僚,發揮國家整體力量,除颱風災害外,亦協助地方政府EOC共同作戰,降低國力損失與人民痛苦。

颱風 行政院 氣象局 大雷雨 大雨特報

延伸閱讀

新北暴雨防災資訊少?市府:社群、防災網多元管道提供

豪大雨壓境 國防部要求各作戰區完成災防整備

全台遭豪雨襲 交通部全面戒備

強降雨閃雷「變天」 台南開設二級一階防災應變中心

相關新聞

【即時短評】細漢仔扳倒老大哥 張瀚天立委路危機重重

國民黨彰化縣立委第二選區初選民調,由縣議員張瀚天以35%之差,大贏前立委陳杰,將獲得提名;只是陳杰不甘落敗,揚言「參選...

【重磅快評】辣台妹,辣到連公投都敢擋?

去年公投綁九合一大選,民進黨吃了大虧,連帶使中選會主委陳英鈐也丟官。面對明年總統立委大選,民進黨政府對公投顯然更戒慎恐...

【重磅快評】撕裂社會的政客必遭譴責

昨天,台北捷運隨機殺人四死二十四傷事件五周年,雖然鄭捷伏法已滿三年,但社會對「鄭捷」這兩個字仍充滿恐懼。小燈泡遭隨機虐...

【即時短評】私娼問題不是靠掃蕩和厭惡仇視解決

台北市萬華分局警方近1個月不含例行性擴檢,已高調執行4次專案擴檢,宣示掃黃決心,期間逮捕44名私娼。雖警界內部提升功獎...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。