親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

華為18銅人陣 後發企業天堂路

2019-05-22 00:43聯合報 盧信昌/台大國企系副教授

Google中止與華為合作,億萬支手機受影響。 圖/聯合報系資料照片
Google中止與華為合作,億萬支手機受影響。 圖/聯合報系資料照片
分享

因為第十輪中、美貿易談判的破滅,上個星期開始,川普總統即在推特上強力說明其觀察與政策主張。川普認為中國大陸跟美國買得太少,而歷任總統也做得太少;同時,雙邊貿易長期傷害境內企業、勞工就業與農牧業生產。因此,對中國大陸的進口品提高關稅和擴大適用範圍,均有其必要與正當性。

在川普看來,只要企業選擇回到美國境內生產,或是改到其他東亞國家做投資貿易,像是越南,就能規避高關稅,甚至享受零關稅。更重要的是,只要大家不跟中國做貿易,其經濟就會敗得很慘。川普推特發文說:”There will be nobody left in China to do business with. Very bad for China, very good for USA!”

準此發展,商務部於上周五旋即將華為公司改列到出口管制名單上;美國企業若未取得商務部簽發的出口許可證,將被禁止與華為再有生意往來。但令人錯愕的是,曾經力圖爭取進入中國市場,且長年受到國會調查的谷歌公司,竟然在華為禁令甫一頒布後,率先宣布要停止其與華為的合作;範圍含括:電信軟體的商轉應用、平台連結與技術服務等業務。

外界因此做出悲觀推論,認定下一世代的華為5G手機,或將無法再使用Android作業系統、Google Play網上商店,甚至是谷歌地圖或Gmail等服務。正當各方譁然、不解,紛紛就消費權益的維護、谷歌公司的司法抗辯權與華為公司能否殺出十八銅人陣,多所爭辯之際;有趣的是,谷歌公司與商務部卻接連發出說明,希冀澄清消費疑慮和安撫投資人。

商務部更於廿一日發出臨時通用許可證(TGL),放寬出口管理條例的認定,准許華為母公司及其子公司取得為期九十天的暫定許可。正一如先前的新聞稿,谷歌公司也將繼續幫華為公司的手機客戶,做好維護,包括網路應用與軟體更新。商務部並宣稱這項許可到期之後,仍將適時進行評估並考慮予以延長。

自就任以來,川普總統即堅持要重塑「美國第一」;更不惜以國家安全為名義,陸續推動對特定產業與全球經貿的大改造。至於,中國大陸二○二五的智造目標,更是美國所亟欲挑戰以確保其在尖端技術的主控。

眼前,純就其行政手段的施用看來,除了提高關稅與在課徵項目的不斷做調整,如今更在企業自主的策略聯盟,特別是在高端技術的服務貿易上找到新切入點。其用意自然是拆解同業廠商的競合關係,再透過影響末端消費市場的接受與生產規模,以達成穩固美國國家利益和獲利分配的有效主導。

究其實,華為手機在美國的市占率並不高;之所以要擴張手機市場,自然是為了未來5G智慧生活產業,預作市場進入的期前準備。不過,谷歌手機部門回應既有手機用戶的權益不受影響,再透過與行政機關的幕後攻防,終於取回部分的企業自主權,則是明智之舉。

畢竟,民不與官鬥;展望未來,則仍將是一場惺惺相惜的共進互榮。

華為川普貿易戰Google5G

相關新聞

【重磅快評】辣台妹,辣到連公投都敢擋?

2019-05-22 13:45

【重磅快評】撕裂社會的政客必遭譴責

2019-05-22 10:07

【即時短評】私娼問題不是靠掃蕩和厭惡仇視解決

2019-05-22 03:02

熱門文章

聯合報黑白集/民進黨的不分區之亂

2019-10-21 23:51

聯合報社論/瑞典女孩會如何看蔡總統的能源成績

2019-10-21 23:42

經濟日報社論/諾貝爾經濟學獎教了台灣什麼?

2019-10-21 23:42

立場理由皆謬 政府拒收港嫌 違法!

2019-10-21 23:58

反送中到反送台的政治心機

2019-10-22 00:00

聯合筆記/連陸委會都在指導辦案

2019-10-21 23:54

火場求生的唯二法門

2019-10-22 00:08

我鋸斷兒子租屋處的鐵窗

2019-10-22 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top