親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

猶如連續劇!潤寅案驚爆水果禮盒藏金行賄 北檢押三人

聯合筆記/司法還能忍受多久的凌遲?

2019-05-20 23:43聯合報 蕭白雪

檢察總長江惠民日前發表「支持捍衛司法獨立及純淨辦案空間」聲明,力挺遭監委彈劾的曲...
檢察總長江惠民日前發表「支持捍衛司法獨立及純淨辦案空間」聲明,力挺遭監委彈劾的曲棍球案檢察官。 圖/聯合報系資料照片
分享

最近有法官、檢察官在問:司法還能忍受多久的凌遲?監察院、行政院屢屢拿司法當祭品,政府對司法人員既不信任、又頻頻賦予重任,令人錯亂。

淘汰不適任法官、檢察官,本是司改的一大重點,各法院、檢察署中的確存在有待改革的弊端與人事,司法機關的自律機制與功能不彰也值得檢討;但本應為百姓申冤的御史大夫們捨本逐末,近兩年新任監委們只在意為特定政治人物翻案,不斷採取橫材入灶方式,企圖以監察權改變司法調查結果。

此次監委就曲棍球案彈劾檢察官的手法,資深司法官形容,猶如早期執政黨整肅不服從上級指示處理案件的法官、檢察官,心態並無兩樣;諷刺的是,蔡政府積極推動轉型正義,檢討過往強行入罪的歷史時,執政者卻同時以有過之而不及的手段對待司法人員。

此次負責曲棍球案調查的監委之一蔡崇義,法官任內被指控的爭議事件更多,當初他未受司法院推薦,卻在特定派系支持下,獲總統蔡英文青睞,如今他過往判決遭上級審撤銷、指責錯誤之嚴重性,遠超過曲棍球案不知幾倍,贊同彈劾曲棍球案檢察官的監委們,該以何種標準檢視蔡監委?

監察權近來頻頻僭越司法權,行政院則要法院在選前負責審查不實競選廣告,不僅司法院公開唱反調,法官群體更直指這是「不可能的任務」。此舉讓原本理應中立的司法,捲入第一線政治紛爭,不僅無助司法公信的建立,更凸顯行政部門的缺乏擔當與推脫。

行政院以法國立法為由,引進法院審查不實選舉廣告下架責任,卻無視德、法近來相關立法,都伴隨著歐盟相關法規,對臉書等社群平台課予重責,臉書為此被迫在德國投入大量人力進行內容審查,更同意讓法國政府派員進駐監督臉書如何執行對抗假訊息與仇恨言論。

前不久還參訪臉書台北辦公室的蔡總統,是否有魄力要求臉書等社群平台付出這類努力?行政機關至今連網路假消息該由那個主管機關負責,都還搞不定,卻要求法院要在三天內作出判斷,是天真還是推脫?

蔡英文總統就職演說中獲最大掌聲的是司法改革,但三年來未見民眾對司法滿意度提升,反倒因執政黨一連串荒腔走板作為,讓司法跟著陪葬。

檢察官行政院司法院

相關新聞

【重磅快評】韓國瑜聲勢下滑 韓營選舉策略該調整

2019-05-20 12:29

【即時短評】愛也在分藍綠 國民黨的豬隊友們

2019-05-20 07:31

袁永興/全球音樂產業進入串流獨大的時代

2019-05-20 00:29

熱門文章

聯合報黑白集/國語請假,英文不請

2019-10-16 23:47

漫畫/有夠荒謬

2019-10-16 23:51

嚴震生/蔡總統論文讀後感...我真的對不起很多碩博士生

2019-10-16 23:39

蔡總統論文讀後心得

2019-10-16 23:43

總統的誠信 絕對機密30年?

2019-10-16 23:45

聯合報社論/美中雖達成暫時協議,後續不容樂觀

2019-10-16 23:47

經濟日報社論/面對新經濟應有的三個態度

2019-10-16 23:44

王瑞瑤/美食家的外食日記

2019-10-17 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top