親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜 應學劉邦找張良

2019-05-21 00:00聯合報 鍾榮富/南台科技大學教授(屏東市)

高雄市長韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片
高雄市長韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片
分享

根據最新的聯合報民調,韓國瑜的支持度下降不少。然而,仔細觀察韓國瑜這幾周以來的表現,他似乎仍然活在韓流洶淘澎湃的美夢之中,依然獨自放言高論,卻不見任何團隊或側翼力量替他護航。若持續這樣下去,韓國瑜在國民黨初選時,即可能遭到淘汰,遑論進取二○二○的門檻。

與默默親臨花東與雲嘉親聆地方鄉親或弱勢農民心聲的郭台銘,或頻頻找機會曝光,偶而冷言冷語幾句的柯文哲相互比對,更襯出韓的窘境。

韓國瑜必須靜下心來,改變「凡事唯我」的強勢作風,改以柔軟身段,傾聽民眾真正想法或期望。同時,應該效法劉邦,虛心尋覓與探訪像張良那般能展示高度,深具遠見,又能綜合各家建議,剖析其中利害的謀士。

由韓國瑜目前的發言內容,可能身邊沒有足以盱衡全局的策士,也可能他本人過於自信而拒絕建言。若屬前者,還有可為,胸懷藏有深遠謀略又想獻身所學者,必不在少數。只要有三顧茅廬的誠意,不難有人運籌帷幄。如果僅因為個人的自信,無法納採四方之見,則韓應以項羽為鑑,徒有勇氣與膽識而欠缺周全的戰略戰術,結局相當了然。

總統大位覬覦者多,競爭更為激烈,蔡英文傾全國資源於此,猶不辭奔波,屢到台南市直搗敵營陣地。韓國瑜若不學劉邦,虛心求教,納四方忠言,外讓網軍停止酸言酸語,擾亂士氣,內使國民黨菁英與耆老一致團結對外,則處境將更為險峻。

韓國瑜國民黨農民

相關新聞

【重磅快評】韋小寶預言了民進黨總統初選?

2019-05-21 13:30

【即時短評】看眼前還是看未來 國民黨的同婚票如何算?

2019-05-21 12:44

【重磅快評】蔡英文有譜嗎?台灣博覽會又來了

2019-05-21 11:01

熱門文章

李樹人/醫師薪事誰人知?

2019-06-16 13:32

聯合報社論/蔡政府如何機巧利用了逃犯條例

2019-06-16 23:54

林政忠/爆料七傷拳 立委亂爆消失政壇

2019-06-16 13:29

聯合報黑白集/「小綠」掙扎中

2019-06-16 23:54

讓北京投鼠忌器的三角習題

2019-06-16 23:22

何謂接地氣?韓國瑜花東14小時車程體驗

2019-06-16 23:29

聯合筆記/油輪被炸 真是伊朗幹的嗎?

2019-06-16 23:19

經濟日報社論/貿易戰對台灣經濟的五個影響

2019-06-17 00:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top