親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合筆記/美國會對伊朗開戰嗎?

2019-05-20 00:20聯合報 郭崇倫

美國政府宣稱接獲情資,伊朗可能攻擊中東地區美軍,因此在波灣部署林肯號航母打擊群,...
美國政府宣稱接獲情資,伊朗可能攻擊中東地區美軍,因此在波灣部署林肯號航母打擊群,圖為林肯號五月九日穿越蘇伊士運河。(美聯社資料照片)
分享

美國對伊朗的策略是典型的「極限施壓」,過去每天伊朗可以出口二五○萬桶,現在不讓伊朗賣出一滴原油,還派出了林肯號航母戰鬥群直奔波斯灣,調集B-52轟炸機特遣隊,以及在盟邦機動部署愛國者飛彈系統,加起來共十二萬部隊,說是要因應伊朗的威脅,但外界擔心是要與伊朗開戰。

樂觀的人認為打不起來,因為美國備多力分,川普面臨多重外交危機:北韓核武談判、美中貿易衝突,連勢力範圍內的委內瑞拉都無法解決,怎麼還有多餘兵力?更何況美國才拔出伊拉克戰爭的泥沼,怎會蠢到再陷另一場戰事?

但戰爭常不是計畫中的,衝突常因意外發生。近日在阿聯靠近荷姆茲海峽的港口,有四艘油輪遭到不明攻擊,外界猜測是伊朗封鎖海峽的前兆;沙烏地的兩處輸油加壓站遭到葉門青年黨無人機的攻擊,則是警告任何想要繞開海峽的運輸管道,將無可倖免。

荷姆茲海峽內安全航道只有幾公里寬,適合布雷以及地對艦飛彈攻擊,革命衛隊還有打就跑的小型砲艇,如果讓伊朗占了先機,將來重開海峽的代價就高得多。美國啟動應變計畫,就是要以優勢軍力先占領海峽要衝,將伊朗控制海峽的能力「打消掉」。

過去荷姆茲海峽曾短暫被封鎖,但是伊朗投鼠忌器,因為七十五%的進口與大部分出口的石油,都要經過海峽,如今既然你不讓我賣油,大家就玉石俱焚。

波斯灣石油出口九十%以上均經過荷姆茲海峽,全球近四十%石油要經過這裡。以台灣為例,來自伊朗的原油僅占一點八%,遵從美國禁令,不成問題;但是天然氣卻有七成來自卡達,目前安全存量是七至十四天,換句話說,只要荷姆茲海峽遭到封鎖兩周以上,台灣馬上面臨限電危機。

雙方劍拔弩張的遠因,是一年前川普政府單方退出六國與伊朗的核協議,這並不是因為伊朗違反協議,而是川普要逼伊朗上談判桌,約束其在敘利亞、葉門與黎巴嫩的介入,以及停止對以色列有威脅的飛彈計畫,私下也希望通過制裁影響伊朗經濟,造成伊朗動盪,進而出現政權更迭。

現在看來只怕適得其反。伊朗沒有任何領導人會在美國壓力下低頭,反而會煽起民族主義,鞏固國內權威,伊朗現在全國都是強硬保守派,連原來是溫和派的魯哈尼總統都轉向;如今伊朗宣布開始生產濃縮鈾與重水,六十天後也不要繼續受協議約束了。

這可能是美國真正的目的:明知道伊朗不會妥協,藉此逼伊朗離開協議,核協議作廢後,其他國家不得不同仇敵愾,站在美國這邊,為武力拿掉伊朗核設施做準備。

二○一四年以色列曾經計畫秘密轟炸伊朗核設施,但歐巴馬政府迫使以國收手,現在川普政府唯以色列之命是從,有可能會協助、甚至聯合以色列實施外科手術轟炸,阻卻伊朗核能力。如果真的發生,伊朗核武勢必轉入地下,中東恐怕將永無寧日了。

伊朗以色列川普

相關新聞

【重磅快評】韓國瑜聲勢下滑 韓營選舉策略該調整

2019-05-20 12:29

【即時短評】愛也在分藍綠 國民黨的豬隊友們

2019-05-20 07:31

袁永興/全球音樂產業進入串流獨大的時代

2019-05-20 00:29

熱門文章

【重磅快評】點名陳明通、徐國勇下台 為何沒冤枉?

2019-10-23 18:01

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

聯合報黑白集/鍍金賀電,係金ㄟ

2019-10-23 23:46

聯合報社論/明槍與暗箭,造成荒謬的司法正義空窗

2019-10-23 23:46

陳嫌投案 無害台港 只害蔡選情

2019-10-24 00:34

陳同佳案的二次蝴蝶效應…政治算計 終須面對司法正義

2019-10-24 00:24

聯合筆記/台灣民眾黨 只剩空氣票?

2019-10-24 00:14

邱一新/台北松山區 新台灣料理運動

2019-10-24 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top