親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

年收65億!中國文化殿堂搶錢不手軟 竟連這個都賣

美眾議員提出 眾院版「台北法案」

星期透視/總統初選 給青年參與嗎?

2019-05-19 00:10聯合報 戴遐齡/台北市立大學校長

分享

近日國民黨、民進黨傾向於六七月,完成初選程序;二○二○總統初選時程表,漸明朗化。而白色力量也因大形勢的有利條件正積極投入,形成三強鼎立的情勢!最後誰能勝出,為台灣發展開創新局,國人無不密切關注。

回顧二○一四、一六、一八年,三次令台灣人震撼的選舉結果,相信國、民兩黨與白色力量的政治人物,應該都深刻感受到,年輕世代選民的關鍵力量不容小覷。此三次選舉中,年輕人的理性覺醒,並以前所未有的高投票率,集中支持其認可的候選人,充分發揮巨大影響力,徹底顛覆了傳統的台灣選舉文化!

民進黨日前進行首次總統初選事務性協調會議,民進黨秘書長羅文嘉會後表示,蔡賴都同意...
民進黨日前進行首次總統初選事務性協調會議,民進黨秘書長羅文嘉會後表示,蔡賴都同意辦理政見發表會,至於場次及提問形式,留待下次討論。記者徐兆玄/攝影
分享

然至目前為止,國、民兩黨卻傾向於只辦初選政見發表會,不辦辯論性質的活動!若國、民兩黨真的以如此守舊,舉辦各說各話的政見發表會,可想見將如「一潭死水」死氣沉沉,無法吸引選民關心、收視,更無法給予青年朋友們機會,扮演更多、更重要的角色!

國民黨及民進黨當權的袞袞諸公,在二○二○總統大選前哨戰,竟粗暴地排除青年朋友代表參與初選政見發表會的可能性,實在太過低估青年族群選票的重要性。難道一點都不擔心,青年票會轉投「白色力量」或是「時代力量」嗎?

民主政治貴在全民參與,尤其是青年理性的熱情參與,是共創國家未來希望的重要力量。若我們希望這個全球華人社會最成熟、成功的民主制度,再次創造出進步輝煌的新頁,博得國內、國際的重視,應考慮以下幾種改善措施:

首先,初選政見發表會,一定要包含參選者交互提問及辯論,並搭配由學者專家和青年們所組成的提問團隊,創造青年可向參選人提問的直球對決機會,讓參選人可在辯論過程中展現「過關斬將」的實力,自然脫穎而出。

其次,若兩黨中央的當權派,堅持不肯接受更公平、開放的初選制度,依據民主國家政治文化的發展趨勢,強勢媒體必然會挺身而出,主辦一場或數場公平的初選辯論會,這亦是有建設性的作法!

再者,若兩大黨中央及各大媒體,均不打算主辦包括可讓青年參與的公開辯論會,青年朋友們實可大膽地承擔主辦的重責。由具一定規模以上的大學學生會會長登高一呼,在其校園主辦,並歡迎其他大學協辦,試著列出青年關心的關鍵問題,強力要求參與初選的人,以書面或口頭形式,發表其競選理念和政策主張;或者充分發揮網路的力量,透過專為青年人提供的互動平台,挑戰初選階段以及大選階段的各黨參選人!

國家元首的理念、政策和領導,攸關青年未來發展的機會和福祉!無論在初選或大選階段,參選人皆須重視青年學子的主張。因此,我們鄭重呼籲,若要青年投下手中寶貴的一票,參選者應以積極態度面對青年,讓青年們有更深入參與二○二○總統大選的機會!

政見發表會民進黨

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/韓國瑜反守為攻

2019-10-19 00:00

聯合報社論/民進黨不怕掀給你看的權鬥戲碼

2019-10-18 23:55

不希望港嫌來台?收割反送中 出賣司法主權

2019-10-18 23:46

聯合筆記/蔡英文的芭樂票

2019-10-18 23:37

漫畫/後院告急

2019-10-18 23:57

經濟日報社論/ECFA期限將近 應展開後續協商

2019-10-19 02:04

釋憲謬誤 誰來糾錯大法官

2019-10-18 23:55

葉怡蘭/在家裡,待久一點

2019-10-18 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top