親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

外送哥連接2張訂單 一看備註欄嚇傻報警幫忙破案

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

美禁華為盟國不挺 5G戰還有得看

2019-05-19 00:11聯合報 張瑞雄/台北商業大學校長(台北市)

中美兩國5G科技冷戰角力,美國劍指華為。 (美聯社)
中美兩國5G科技冷戰角力,美國劍指華為。 (美聯社)
分享

美國總統川普日前簽署行政命令,禁止美國企業採用中國華為的產品,這背後關鍵因素就是即將商轉的5G通信科技。

5G比我們現在使用的4G,資料傳輸速度可快上百倍,即使比最快的有線寬頻網路仍具競爭力。川普說5G是件「大事」, 因為5G將改變美國人的工作、學習、交流和旅行等方式。

5G的一個潛在殺手應用,就是擴增實境 (AR),這意味透過手機或特殊眼鏡,你可以更加瞭解或浸淫在周遭的事情,這將對教育或旅遊或娛樂產生非常戲劇性的影響。

5G可使用任何波段的頻譜, 但它在卅至三百GHz的極高頻率範圍內更有效率,而今天手機是使用頻率較低波段,所以5G基礎設施必須布建。另一關鍵缺點是高頻信號只能走很短距離,易退化。這個波段的波長範圍,從一毫米到十毫米,所以美國FCC將在十二月頻譜拍賣,被稱為毫米波長拍賣。

因為毫米波波長較短,所以需要更多更近的天線來串連,更多的連接點。這意味需要更多基地台,更多的網路,這都意味著鉅大的投資。還好5G的天線很小,可以很容易地安裝在電線杆和路燈的頂部,布建較易,民眾可能毫無知覺。

華為之所以成為了巨人,其中的關鍵原因是,他們生產的設備非常便宜,比歐洲競爭者便宜許多;而且美國電信基礎設施供應商約廿年前都放棄這產業。

如今歐洲和世界其他地區都是華為的客戶,為什麼英國和德國會抗拒華府的壓力,因為對他們來說,很難把華為的一切都拿掉,去找別的供應商。

所以中國和華為為何處變不驚?美國禁用華為但又要5G,只能向歐洲設備商採購設備,價錢一定較貴,5G的推展和應用也會延遲,中國正好趁機突飛猛進。

中美5G之戰方興未艾,鹿死誰手還有得看!

川普5G華為

相關新聞

熱門文章

嚴震生/蔡總統論文讀後感...我真的對不起很多碩博士生

2019-10-16 23:39

聯合報黑白集/國語請假,英文不請

2019-10-16 23:47

總統的誠信 絕對機密30年?

2019-10-16 23:45

蔡總統論文讀後心得

2019-10-16 23:43

漫畫/有夠荒謬

2019-10-16 23:51

聯合報社論/美中雖達成暫時協議,後續不容樂觀

2019-10-16 23:47

用命外送 讓人食難下嚥

2019-10-16 23:33

經濟日報社論/面對新經濟應有的三個態度

2019-10-16 23:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top