親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

年收65億!中國文化殿堂搶錢不手軟 竟連這個都賣

手機民調 選舉操作而已

2019-05-19 00:02聯合報 翁履中/德州山姆休士頓州大政治系助理教授

國民黨中常會通過2020總統提名及初選辦法,7月5日至15日進行以家用電話為樣本...
國民黨中常會通過2020總統提名及初選辦法,7月5日至15日進行以家用電話為樣本的全民調,預計7月16日公布結果,確定總統提名人選,7月28日全代會完成提名。 圖/聯合報系資料照片
分享

民進黨決定將手機納入總統初選民調,而國民黨也正在對如何執行民調討論,關於民調怎麼做才公平,成了兩黨共同的挑戰。

支持手機納入民調一方,主張只有手機民調才能真正反映主流民意,反對者則認為手機民調可能有被操作的空間。兩種說法,乍聽之下都有理,可是從學術研究和美國多次選舉民調經驗看,要不要納手機民調,問題不在民調的準確度,而是對用民調來決定候選人制度不再有信心。

影響民調準確度的原因很多,其中最重要關鍵,在於受訪者樣本是否具代表性。而提高代表性方式之一,就是利用手機民調來接觸很少使用室內電話的年輕世代,讓他們更有機會成受訪者。

不過,有機會接觸到更多受訪者,並不代表手機民調就真的較理想。在討論手機和市話調查哪個比較公平前,不妨先思考一個問題,如接到一個陌生來電,希望你花廿分鐘回答選舉相關問題,請問你會不會認真完成這調查?

由美國知名的皮尤民意調查研究中心發表的系列報告顯示,不論手機或市話,低於百分之十美國民眾願意回答;不過,該中心進一步將低回覆率電話訪問結果,對比全國人口普查資料後發現,雖然用手機受訪民眾相較於市話受訪者來說,普遍年齡層較低且教育程度比較高,但受訪者背景上差別,經過適當加權計算後,兩者調查結果其實沒有顯著差異。按照學界和美國民調經驗,民調進行方式和低受訪率,都不至於讓結果失去準確性。初選民調真正難題,其實是台灣政治人物及選民對民調逐漸失去信心。

民調本來應該是透過嚴謹科學驗證流程,觀察社會變化的方法,從民調題目的用字遣詞,問卷長度,抽樣大小,到加權方式應如何設定,每個細節都該有一定驗證步驟,任何些微差錯都會讓民調結果大打折扣。

可惜大多數人以為,隨便問受訪者幾個問題,然後簡單列出各選項的百分比就算是民意調查。台灣政治人物和媒體甚至也把民調當成帶風向工具,利用題目設計來引導受訪者答案,讓結果呈現出對自己陣營有利樣貌。

劣幣驅逐良幣,沒有經過仔細驗證的民調,提出匪夷所思的數據,導致民眾越來越不相信民調結果。當民眾不覺得民調是值得信賴的科學,而是政治操作產物,民調公平性,當然會被懷疑。

政治人物拋出手機民調納入初選議題,看起來是為了爭取民調準確性,實際上卻是聰明的選舉操作。一方面讓社會大眾對民調公平性信心再打折扣,引發民調不公將會分裂黨內團結的討論,進而營造出協調比競爭有利氛圍,也為將來民調結果不理想鋪下抗爭後路,另一方面也可藉由媒體討論,讓年輕選民認為市話民調不公,而為自己在網路發聲爭取更多支持。

說穿了,手機納民調並不是想討論民調能否反映民意,而是高明的政治操作手段罷了。

民調民進黨

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/韓國瑜反守為攻

2019-10-19 00:00

聯合報社論/民進黨不怕掀給你看的權鬥戲碼

2019-10-18 23:55

釋憲謬誤 誰來糾錯大法官

2019-10-18 23:55

不希望港嫌來台?收割反送中 出賣司法主權

2019-10-18 23:46

聯合筆記/蔡英文的芭樂票

2019-10-18 23:37

漫畫/後院告急

2019-10-18 23:57

經濟日報社論/ECFA期限將近 應展開後續協商

2019-10-19 02:04

葉怡蘭/在家裡,待久一點

2019-10-18 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top