親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

閹割公投…台灣民主進鐵籠 小英有臉罵中共?

阿拉伯之春之死:法庭暴斃 埃及首位民選總統的悲哀

中美貿易戰下一局:貨幣戰與科技戰

2019-05-19 00:09聯合報 楊永明 /國安會前副秘書長

美國宣布對中國大陸進口的2000億美元商品關稅加徵至25%,大陸隨即宣布將對美國...
美國宣布對中國大陸進口的2000億美元商品關稅加徵至25%,大陸隨即宣布將對美國進口的600億美元商品實施報復性加徵關稅,美中新一波貿易戰宣告開打。 圖/聯合報系資料照片
分享

無論中美貿易談判最終能否有協議,霸權競逐已展開;面對快速崛起的中國威脅(這是全美共識),美國開始在貿易、科技、軍事、地緣政經等層面壓制,中美關係進入新冷戰。

就貿易戰內容看,美國主要有五項要求:保障智慧產權、禁止強制技術移轉、全面降低關稅、放寬外資進入、以及取消對國企補貼。前兩項有關智慧產權與技術發展,三、四項有關大陸市場開放,後者有關國有企業補貼與地位。

首先,保障智慧財產權與技術移轉,由於中國知識產權技術正在逐步發展布局中,北京有意願提升保障,改善政策面與法律面的不足。三月人大通過《外商投資法》,加強保護外企,禁止強制性技術轉移,並對違法官員課以刑責。

在第二屆一帶一路峰會,習近平也重申對知識產權保障。但是,法律仍較模糊,外商對於執法信心不足,中美對於如何落實保障與執行,有原則上差距。

其次,降低關稅與放寬外資進入,是貿易戰的重要部分,也涉及中國對自身經濟發展地位認定。WTO規定,各國可自我認定是屬於開發中或已開發,開發中國家可主張部分特殊與差別待遇。

中國自我認定為開發中國家,中美多次在WTO發生嚴重爭執,美國認為以中國是第二大經濟體,卻採開發中國家認定,對外資加諸關稅與非關稅障礙,導致外國商品與企業處於不利地位。

然而,大陸人均GDP在二○一七年約八千八百美元,一八年近萬美元;以這標準言,還是屬開發中國家,而十四億人中僅三億人進入中產階級,且內部各區域發展不均;純以總體經濟規模認定,中國認為十分不公,這也是貿易戰癥結點之一。

值得一提的是,新加坡、韓國及去年底為止的台灣,在WTO自我認定都是開發中國家;台灣為降低貿易戰衝擊,同時也為迎合美國,去年底才更改為已開發國家。

最後則是取消政府補貼,特別是對國企,這是中美貿易談判最後破局主因。美國認為這是扭曲市場行為須取消,中國談判代表劉鶴則誓言,原則問題不會委曲求全,正反映雙方經濟制度與意識形態的差別。

中國發展方針採「國家資本主義」概念,藉國家主導力量參與並引導市場經濟,大量補貼國企、加速整體工業化進程,也因這種發展模式,短時間取得經濟發展、基礎建設與人民脫貧成就。

國企總產值雖小於民企,但國企是巨大產業主體,子公司、孫公司獲各級政府支持與補貼,雖進行改革鬆綁,以減少行政干預、提高競爭力;但國企在二○一七年繳交的稅收,約占全國稅收四分之一,利潤還增長廿三點五%。

這樣的發展模式,也被開發中國家學習借鏡。過去日韓台灣其實是以「發展中國家經濟」模式,以政府指導產業快速提升出口與經濟發展;現在中國國企與政府關係更為密切,對北京而言,取消國企補貼非僅放棄經濟主導權,或可能失去政權。

中美雙邊關係已無法「雙贏合作」,目前川普採取的是極限施壓零合博弈,要衝擊中國經濟體制,即使達成貿易協議,貿易戰會持續,接下來會是貨幣戰與科技戰。

對台灣言,完全偏向一方是不智的,筆者提出「外交靠務實、經濟靠開放、安全靠國防、和平靠智慧」,維持穩定平衡的台美與兩岸關係,務實開放台灣經濟,積極參與亞洲經濟整合,才是符合台灣利益的自處之道。

開發中國家

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/只要同心,極樂無限

2019-06-18 23:58

【即時短評】掃2020障礙 民進黨變身港府送終公投?

2019-06-18 12:33

聯合報社論/公投關鐵籠,蔡英文與林鄭月娥何異?

2019-06-18 23:47

華為兵法 3招反擊川普

2019-06-19 01:02

「老年震撼」崛起 總統大選新勢力

2019-06-19 01:24

天意神意 不如民意

2019-06-19 01:19

用科學專業審視秋行軍蟲侵台

2019-06-19 00:31

聯合筆記/都市退燒 即刻行動

2019-06-19 00:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top