親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

自貿區的灰色地帶,台灣承受得了嗎?

影/童顏主播脫稿發言「議員資質怎麼了」 網狂推:太帥了

農地違章工廠 誰絕不妥協?

2019-05-16 00:28聯合報 吳怡彥/大學教師(新北市)

立院經濟委員會日前初審通過「工輔法」部分條文修正草案,為全台農地上約三點八萬間違...
立院經濟委員會日前初審通過「工輔法」部分條文修正草案,為全台農地上約三點八萬間違章工廠解套,引發環團的疑慮。圖/聯合報系資料照片
分享

二○一○年四月廿日,墨西哥灣外海發生油汙外漏事件。背後原因是英國石油公司所租用的深海鑽油平台爆炸,導致漏油事故,造成十一名工作人員死亡及十七人受傷,也造成灣區的生態浩劫,海洋生物、植物、鳥類,乃至魚類受到嚴重影響,大舉危害地方的漁業發展。

一位熱忱關切地方漁民權益與環境生態的眾議員,在聽證會上真切的流淚,讓國民動容,而讓所屬政黨有意推舉其進一步參選參議員。然而後續發展不如大家預期,有理念的眾議員因外遇緋聞,民意急落,最後他選擇與英國石油公司挹注資金成立的投資基金妥協,接受捐款,而以保障在地石油公司提供就業機會為訴求,以重拾政治舞台。這是電影「絕不妥協」(The Runner)的劇情,來自真實事件改編。

經濟發展與環境保護的衝突不斷上演,而過往妥協方向多數是環境保護向經濟發展妥協。過往政府宣示要鐵腕拆除非法工廠,歷經三任閣揆,卻只拆除十七家農地非法工廠。立院日前更通過《工廠管理輔導法》部分條文修正草案,透過新制納管,全台三萬八千家農地工廠將全面合法化,其實正反映公共政策面對經濟發展全面妥協的態度。

近日作家蔣勳公開暗諷台灣的「民主」是代表誰的「民主」?進一步質問「土地被違法的工業利益集團霸占、剝削、汙染、破壞,誰來為真正的農民發言?」這樣的發聲,推動環團發起「護農地、救食安、違章工廠要落日」連署,三天已有逾一萬二千人參與。

台灣農地蓋工廠、工業用地蓋住宅、住宅用地蓋大樓養蚊子等法拍,這些政策與法治難以落實之狀況,多數說法指向「歷史共業」解套。確實,台灣從國民政府退守台灣以來,在台灣的初期治理以偏安臨時性政策因應,農地工廠或公園違建在如此背景下扎根;而後經濟起飛階段,在經濟優先框架下,山坡地、農地上蓋工廠全面擴散,加上農業政策失當,農民被迫失去土地,致使農民成為工人,農地更無人可捍衛。

「絕不妥協」電影中,為漁民發聲的眾議員,接受現實,向石油公司妥協,台灣又會如何呢?

農地漁民蔣勳違建公共政策

相關新聞

【重磅快評】原來蔡政府的智慧 都被政治蟑螂啃光光

2019-05-16 15:50

【即時短評】清理同婚戰場 考驗蔡英文連任之路

2019-05-16 13:04

【重磅快評】灌完迷湯拆核一廠 台灣將成拆廠大國?

2019-05-16 10:50

熱門文章

聯合報黑白集/厝起歪了,當然換師傅

2019-05-20 00:10

聯合報社論/別讓多元入學理想,埋葬在考招亂象裡

2019-05-20 00:11

林修全/舌戰、退席、撒冥紙 國會殿堂大亂鬥

2019-05-19 14:38

中美將走向「文明衝突」?

2019-05-20 00:46

聯合筆記/美國會對伊朗開戰嗎?

2019-05-20 00:20

蔡執政三周年/假國安真濫權 違憲總統!

2019-05-20 00:38

經濟日報社論/莫忘推動實價登錄2.0的初衷

2019-05-20 00:23

王寓中/徵收、轉售、移轉 黨產的奇幻漂流

2019-05-19 14:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top