親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

美中貿易戰 還有得打

2019-05-13 00:54聯合報 柯朝祥/進出口貿易職業工會理事主席(台北市)

美中貿易戰緊張氣氛復熾,雙方貿易戰還有得打。 (路透)
美中貿易戰緊張氣氛復熾,雙方貿易戰還有得打。 (路透)
分享

美中貿易戰暫時休兵一個月,實際上是在預期中。愛國主義各國皆然,只要打貿易戰加大給中方壓力,川普民調就會上升,在美國明年大選之前,川普會繼續玩貿易戰,不會這麼快結束。

美中雙方都會做最壞的準備。最大的損失多少?根據世界各大經濟研究機構的推估,美對中輸出一年一千七百億占美國GDP不到一% ,實質影響更不到○.三% ;中對美輸出年五千億,占中國GDP約四%,實質影響不到一%,對今年第一季經濟成長率三.二% 的美國和六.五% 的中國,都還可以忍受。

川普在推特上先發制人稱中國毀約,實際上合約在雙方未簽訂之前都沒有違約的問題;美國要求中方不能強制要求技術轉移、不能偷竊技術、如果違反要如何懲罰…這些都合理,重點是要由一個中間機構來認定,美方要求由美方來認定,這好比滿清末年的領事裁判權,也是選手兼裁判,中方接受也要被愛國國民罵喪權辱國。

技術轉移各國皆有,當年日本機車品牌到台灣來設廠,政府就規定自製率要逐年提升,你要我的市場、我要你的技術,這算不算強迫技術轉移?雙方貿易要看消費能力,美國人口三.二七億,中國人口近十四億,世界各國與美國為最大貿易夥伴有六個國家,與中國有一百六十個國家 ,這貿易戰還有得打。

川普偷竊

熱門文章

【重磅快評】為什麼高雄對國民黨很重要?

2019-06-25 13:03

「公審」台大校長 霸道法理不容

2019-06-26 01:02

【即時短評】喊團結的國民黨 最不團結

2019-06-25 13:00

聯合報黑白集/滅蟲內閣 罷工沒轍?

2019-06-26 01:10

聯合報社論/當「反中」和「反民主」成雙出現

2019-06-26 01:07

經濟日報社論/台灣珍奶走紅日本啟示錄

2019-06-26 00:14

民調落後不喪氣 擬定戰略逆轉勝

2019-06-26 00:54

去梯言/小黨不能想吃速食麵

2019-06-26 00:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top