親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

「折扣快打到骨折」墾丁旅宿降價歷年之最

為種電 農地濕地萬劫不復

2019-05-13 00:09聯合報 吳珮瑛/台大農業經濟學系教授兼系主任(台北市)

高雄永安光電場是早期規模最大的太陽能光電示範區,卻是「占領」濕地換來的。 圖/聯...
高雄永安光電場是早期規模最大的太陽能光電示範區,卻是「占領」濕地換來的。 圖/聯合報系資料照片
分享

政府為因應溫室氣體減量與非核家園承諾,訂下二○二五年的能源政策目標,其中綠色(再生)能源發電比率需達百分之二十。配合此一目標,行政院農委會乃於二○一三年修正農地設施容許之使用辦法;為達此目標,如今更由農地擴展至沿岸的濕地,都可能是太陽能板的設置地點。不知相關單位是否確切掌握農業因此將受到的影響,及看似無價值濕地可能面臨人類所需生態的萬劫不覆?

農委會修正農業設施使用,使得不少農地租給太陽能業者以賺取較高收益,台灣中南部因日照條件良好及適宜發展太陽能等條件,太陽能板已大量出現於台灣中南部農地。此一結果,使得原本已高居世界第一的台灣農地價格,更是一飛沖天。

根據我們最新的一項研究結果顯示,成為院轄市後的台南市,在良田上種植食用作物或是租給業者種電之抉擇,理性的農民均期待越近他自己農地周邊的農地上有裝設太陽能板,如平均裝置卅六瓩至四○四瓩不等的容量,將使農民的農地價格比原來上漲三.四%至卅七.○二%。也就是自己不違法,但期待別人違法來墊高自己的地價。

此舉對台灣農業影響所及是,台灣的糧食安全如何確保?又長期以來農業勞動力高齡化,政府推出漂鳥計畫以吸引青年農民加入,不論是要租或是要買,面對每公頃一千一百多萬元至五千萬元以上的農地,既是青農就是兩手空空,台南市,爺難留,再漂向他方嗎?難怪稱為漂鳥!此外,如此高的農地價格,遑論要鼓勵現有農民擴大耕地面積以提升生產效率,擴大生產規模在台灣已喊了幾十年,基本上依舊原地踏步。政策措施之間相互成為彼此的絆腳石,都是用想當然耳的方式作決策嗎?

太陽無所不在,太陽能板當然也可延伸至向來極不受重視的濕地上。濕地在政府諸多部門多視為無經濟價值的廢地。僅有在可能受到國際制裁時,才會搬出來炫耀我們如何重視濕地及其所涵蓋的物種,相關部會還煞有其事將濕地分為國際級、國家級及地方級,反正沒有經濟價值,什麼等級有差嗎?

短視的部會才會視濕地為廢地,濕地可立即創造的經濟價值不就是觀光產業,否則台灣人大老遠跑去澳洲的卡卡度濕地、美國的大沼澤地國家公園做啥?即便我們不在乎黑面琵鷺,我們總是知道濕地有水質淨化、防洪等功能,也是孕育人類生存環境所需的重要媒介吧?天然濕地的存在,不會有人在意,濕地不見後,我們再來挖人工濕地。猶如不會有人擔心空氣會不見,空氣髒了,我們再來整治就好!

再生能源發展如果是一條既定的路,如何由目前不到百分之五的比率提升至六年後的百分之二十,各部會絕不應毫無規劃、評估、溝通、協商、單打獨鬥的莫名配合,否則不僅難以達成目標,反而是帶來更多問題。

人工濕地農地農民

熱門文章

聯合報社論/雙面政府:詐欺犯拚命搶,殺人犯極力推

2019-10-23 00:58

聯合報黑白集/蔡喬喬的派系托拉斯

2019-10-23 01:03

ECFA期滿終止?選舉當前 百事俱廢

2019-10-23 00:10

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

「故宮產業攤開來」 文化意識正確

2019-10-23 00:34

港嫌收不收 難捨的亡國感

2019-10-23 00:03

聯合筆記/建築.奇觀

2019-10-22 23:57

林中斌/川普烽火四面 華倫白宮有望

2019-10-22 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top