親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

大就是好?大學的價值在精神

2019-05-12 00:59聯合報 林敏哲/醫師(台中市)

陽明大學將與交大合併。 圖/陽明大學提供
陽明大學將與交大合併。 圖/陽明大學提供
分享

身為唯一一所國立醫學大學,陽明大學的存在是國家的標竿,彰顯醫學教育的公共性與理想性,尤其是服務利他和醫療平等之核心價值,可以作為其他醫學院和醫界之表率。或謂與交大合併可以成其大,而加成生技與人工智慧醫療;惟生技與人工智慧可以合作,不一定非得併校。因為這是教育,不是商業行為!真正偉大的大學,從來就不因其大,而在於其精神。在合校過程中最令校友擔心的,就是陽明創校初衷精神的可能消失。

陽明草創立足於奇岩,早期陽明精神代表是陽明十字軍,醫學生親身親歷服務偏鄉弱勢醫療需求,教育他們醫療是利他和平權的印記,即使在外科最累最困難,最沒有醫學生要走也看不到曙光的時候,支撐我能繼續不眠不休外科生涯的重要動力之一,即是陽明精神所印記的:學醫初衷在於服務病人真正的需求,尤其是外科大量的急重症病患。

我們憂心的是,併校後陽明還能保有醫學人文的主體性嗎?醫學重視生命價值與人文溫度,當與重科技管理和產值成本互相衝突時,陽明還能保有人文溫度的自主性嗎?

要締造一所頂尖大學,如茵的草地我們能鋪,雄偉的校舍我們能建,再高端昂貴的硬體設備,我們也能買;但要沿續人文精神的淬礪,卻非一蹴可幾啊!這些原是台灣社會已然珍稀的公共財,主政者請務必慎重保存!

陽明大學交大併校醫學院

相關新聞

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top