親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

問市長瑣事 雞蛋裡挑骨頭

2019-05-12 01:08聯合報 史為鑑/退休教師(新北市)

市長應管決策性大方向的問題。圖為高雄市長韓國瑜。 記者楊濡嘉/攝影
市長應管決策性大方向的問題。圖為高雄市長韓國瑜。 記者楊濡嘉/攝影
分享

高雄市韓國瑜民進黨時代力量市議員質詢,諸多屬事務性、技術性問題,無關決策性大方向的問題,韓市長要請分層授權的一級主管代答,卻遭諷一問三不知、未進入狀況;其實這只說明議員的無知和找碴罷了。

有一次漢文帝問右丞相周勃:「天下一年內官司刑案有多少?」周勃答不出來。漢文帝又問:「天下一年內金錢糧食的賦稅與支出有多少?」周勃還是答不出來。

左丞相陳平說:「兩件事都有主事的官員。陛下若要知道關於判決刑獄的事情,可以向廷尉查問;要知道關於錢財糧食的事情,可以向治粟內史查問。」

陳平認為身為宰相,不該樣樣瑣事都管,宰相責任是輔佐皇帝,對外鎮服和撫平四方蠻夷及諸侯,對內則親近和依附百姓,使公卿和大夫各司其職。

周勃退朝後埋怨陳平平日為何不教他答覆,陳平笑著說:「您當宰相,不知道宰相的責任是什麼?如果陛下想問您,長安的盜賊人數,您也要勉強回答嗎?」

韓國瑜民進黨高雄市時代力量

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top