親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

亞馬遜大火總統沒在管?李奧納多怒斥 自捐1.57億救災

才說「不問蒼生問鬼神」是壞習慣 柯文哲5年前算命照曝光

傾聽撫慰脆弱的心

2019-05-12 01:22聯合報 許素菲/真理大學兼任助理教授(台北市)

今天是母親節,盼能提醒我們體諒母親,並推己及人關心其他人的母親。 圖/聯合報系資...
今天是母親節,盼能提醒我們體諒母親,並推己及人關心其他人的母親。 圖/聯合報系資料照片
分享

電視劇「我們與惡的距離」引發話題,劇中因無差別槍擊案,致罹難者與加害者兩個家庭受影響,幸而兩位母親歷經親友愛的力量,或諮商等療癒,透過道歉與饒恕,兩位母親與兩個家庭得以重建。

然而社會上遭遇創傷症候群的人,並非都有如此善終,未得醫治的破碎心靈,若成為母親,往往會深深斵傷子女,未治癒的傷痕延續到下一代。母親的角色攸關家庭健全或破碎,但學校社會卻未教人如何當母親。

在商業行銷下,雖然每年母親節康乃馨熱賣、餐廳一位難求、兒女偶一表現的謝意或參與家事,這種一日榮耀也僅出現於較圓滿的家庭。破碎或親子不睦更需要被撫慰的母親,就連一日光環可能也是奢求。

甚盼母親節能提醒我們體諒母親,並推己及人關心其他母親。當母親者付出很多愛,就有很多的脆弱,對她們多點傾聽、同理、體貼與讚美。

母親節

相關新聞

熱門文章

年改釋憲出爐 踐踏信賴保護 摧毀不溯既往

2019-08-26 00:44

聯合報黑白集/閣揆別當成訓導主任

2019-08-26 00:00

聯合筆記/川普狂言的背後

2019-08-26 00:32

聯合報社論/柯文哲要蔡英文交出什麼國政考卷?

2019-08-26 00:05

美國軍售太貴?愈貴愈理性

2019-08-26 00:47

經濟日報社論/美國經濟衰退風險升高

2019-08-25 23:46

薛承泰/八二三是國民黨的附隨戰役嗎?

2019-08-26 00:24

理專變A專 內控、金檢都出問題

2019-08-26 00:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top