親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

孩子回家吧 媽媽在等你

2019-05-12 01:19聯合報 李寶珍/教(新北市)

今天是母親節,現代父母除了讓孩子衣食無缺,更重要是心靈關懷。 圖/聯合報系資料照...
今天是母親節,現代父母除了讓孩子衣食無缺,更重要是心靈關懷。 圖/聯合報系資料照片
分享

每年母親節前夕,學校照例有慶祝活動,教育孩子感念母親的辛勞。舞台活動結束後班長帶著康乃馨及全班同學手繪的大張卡片獻給導師;看著每個孩子的小卡片宛如小小的窗格,字字句句令我安慰。

其中有位來自單親家庭的孩子寫著:「 老師,謝謝您,來到國中之後,我成長許多。…我的媽媽不在身邊,您就是我在學校的媽媽。」

我與同事分享,她看完後嘆口氣:「 如果我班上的小如也這麼懂事就好了。無奈她連自己的親媽都不想見,已經逃家三天了,我只好先通報她中輟。」

同事上次見到小如,是上周請她母親來校晤談,叛逆期的孩子動不動就頂嘴,媽媽氣不過當老師的面動手。小如聲淚俱下大吼:「你除了會打我,還會怎樣,你根本不愛我,你信不信,我晚上就逃給你看!」當晚小如就失蹤了,小如母親打電話告知,很後悔打了孩子,只希望孩子快回家。

現今的孩子抗壓性低,自我意識高,威權管教方式已不適用。有些孩子網路交友複雜,當在家裡遇到壓力時,例如功課太重或父母管教嚴厲,容易向外尋求宣洩出口或避風港。網路上認識的人,人品無法信任,青少年經驗不足無法識人好壞,有些憾事就此發生。

我相信小如媽媽一定愛孩子,只是不知如何與孩子溝通;現代父母難為。除了提供孩子衣食無缺,更重要是心靈關懷。我不知道小如人在何方,今天是母親節,我想告訴她:「 孩子,回家吧,縱使有再大委屈或是被誤解,你的媽媽等著你。回家吧,有話跟媽媽好好說,給彼此一個機會,家人是永遠的,媽媽才是最愛你的人。」

母親節

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top