親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

連任壓力大…川普大暴走 不惜把習近平打成敵人

農地工廠就地合法…代議民主的墮落與異化

2019-05-12 01:03聯合報 周陽山/金門大學教授

行政院和民進黨立院黨團有共識,確定農地工廠擴大認定範圍、延長輔導期限。 圖/聯合...
行政院和民進黨立院黨團有共識,確定農地工廠擴大認定範圍、延長輔導期限。 圖/聯合報系資料照片
分享

立法院委員會日前初審通過《工廠管理輔導法》修正案,將全台三萬八千家農地工廠透過新法納管而予以合法化。作家蔣勳昨日於臉書貼文,對此表示心痛、恐懼!很多人都不禁會有相同質疑:台灣的代議民主到底是代表誰?是資本家?是企業主?是農民?還是底層的平民大眾?

很顯然的,絕大多數有能力在農地上建工廠的並非一般農民,而是資本家和工廠主。他們違法多年,變更農地用途、破壞農地生態和農村生態,本應受到法律的嚴懲和處分,現在卻被立法院輕輕放過了,而且還將進一步就地合法化。

但此例一開之後,台灣各地其他各類的違建和非法設施,若要求一體適用,全面予以合法化,立法院難道都要網開一面嗎?這樣縱容、放水的作法,真的不會造成台灣環境與生態的大破毀嗎?而法治權威和程序正義也必將面臨嚴重的衝擊。

當利益政治的觸角,肆無忌憚伸入代議機關和行政部門,甚至突破文官體制的中立原則,長驅直入公權力的各個角落,則代議民主必將趨於腐化,變質為朋黨資本主義(crony capitalism)和裙帶政治(nepotism)。這也正是台灣自由民主體制的墮落與衰敗!

近年來,在全球第三波民主化面臨中綴之後,從二○○五年迄今,政治權利和公民權利已經連續十三年下頹。雖然有一些人自詡台灣是自由民主的典範,但無論就分權制衡、有限政府、媒體自由、人權保障、公民社會的獨立自主,乃至法治權威的維護、憲政主義的建構等各方面,近年來都面臨著嚴重的斲傷,並且朝「不自由民主」(illiberal democracy)方向快速衰退中。

最近幾個月裡,民主衰退的趨勢日益惡化,政府卻變本加厲,甚至連多項公民投票的多數結果,竟然都可以置之不理,並且藉代議制度的運作,進一步否定直接民主的結果,使核能應用、同性婚姻等議題,都充滿爭議,並遭致民意的強大反彈。

如果當前民主衰退的逆流,不能得到遏止,而代議政治在利益團體的裹挾之下又扭曲民意,快速墮落和異化,我們將會面對民主化與自由化全面倒退的危機。這將是台灣人民的大災難!國人對此必須細心檢討,痛切反思,並謀求補救。

農地農民立法院違建

相關新聞

熱門文章

經濟日報社論/美中貿易戰 川普陷兩難困境

2019-08-24 23:23

聯合報黑白集/「功勞簿」上的真相

2019-08-25 00:19

聯合報社論/當大法官為蔡英文連任掃除年改大路障

2019-08-25 00:13

咖啡因/短小輕薄!讓台劇飛得更高更遠

2019-08-24 17:00

大屋頂下/柯郭王的如果與如果

2019-08-24 23:14

年改釋憲出爐… 法治原則又崩壞一大塊

2019-08-24 23:15

王健壯/大法官與司法為民的距離有多遠

2019-08-24 23:09

星期透視/莫因選舉 消費香港

2019-08-24 23:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top