親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

中美南海對抗 如何解套?

2019-05-12 01:05聯合報 宋燕輝/中央研究院歐美所研究員(台北市)

美國、日本、印度、菲律賓軍艦近日共同航行南海。 圖/日本海上自衛隊提供
美國、日本、印度、菲律賓軍艦近日共同航行南海。 圖/日本海上自衛隊提供
分享

日前美國兩艘軍艦駛入中共南海的南熏礁、赤瓜礁和越南控制的鬼喊礁十二浬領海範圍內,主要目的是執行「航行自由行動」(FONOPs),挑戰所謂「過度的海洋聲索」(EMCs)。

中共《領海法》與越南《海洋法》都規定,所有國家船舶在其領海內享有無害通過之權利,但外國軍用船舶進入中共領海須經中華人民共和國政府的批准,而外國軍用船舶進入越南領海應事先向越南有關當局通報。

美國認為軍艦通過他國領海無須事先通報,更不用取得許可或被批准。自卡特政府於一九七九年通過「航行自由計畫」,次年國防部開始執行,及一九八三年開始提出航行與飛越權政策至今,美國歷屆政府持續採取行動挑戰外國的EMCs。川普執政時期,在二○一七年總共挑戰廿二國的EMCs;二○一八年增加到廿六個。

觀察近期南海情勢發展,可以發現美國南海政策更趨積極強硬,此呈現於華府高層國防、安全、外交官員有關南海議題之發言,及軍方執行FONOPs的密度。中共當然不甘示弱,採取相對應動作。因此,不但去年九月兩國軍艦在南海險發生碰撞事件可能再度發生,雙方因擦槍走火進一步爆發嚴重海上衝突的可能也在增加。

如何解決中美有關軍艦行使領海無害通過的歧見?筆者認為,或許兩國可參考美國與前蘇聯的外交加法律途徑。

一九八○年代末期,美國軍艦在黑海行使領海無害通過,與俄國不斷發生摩擦,導致一九八八年二月發生撞船事件。為防止爭端擴大,雙方展開談判磋商,結果在一九八九年九月簽署《美蘇關於國際法對無害通過規則的統一解釋的聯合聲明》。其後俄國接受美國立場,同意所有船隻,包括軍用船舶,享有領海內無害通過。

倘若中美同意進行磋商,簽署類似統一解釋聲明,雙方有關軍艦在領海行使無害通過存在的歧見就可化解。此途徑同樣可適用於兩國有關專屬經濟海域內是否可進行軍事演練爭議。期盼雙方領導人能正面思考此外交加法律的解決途徑。

南海中共美軍軍艦川普

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

反送中 香港撕裂 陸港對立

2019-08-22 00:41

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

聯合筆記/國家機器忙什麼?

2019-08-22 00:05

德國看港人抗爭…30年前,柏林圍牆倒塌

2019-08-22 00:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top