親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

連任壓力大…川普大暴走 不惜把習近平打成敵人

能幫台廠轉型的總統在哪?

2019-05-12 00:08聯合報 劉宗夏/金融投資者(台北市)

圖為示意。國發會主委陳美伶四月底表示,新創是產業未來成長的動能,也是台灣產業轉型...
圖為示意。國發會主委陳美伶四月底表示,新創是產業未來成長的動能,也是台灣產業轉型升級的關鍵,政府持續透過3大面向協助新創產業發展,國發基金也提供資金挹注的完整管道。 圖/聯合報系資料照片
分享

人生中碰到困難不見得是壞事,瓶頸是在提醒你需要改變了,「 困難」其實是逼你更上一層樓的機遇,而態度將會決定結果跟命運。

台灣在全球產業專業代工的定位,曾讓台灣迎來一個黃金時代, 但是從二○○○年後漸成包袱。並不是說代工不好,台積電就是世界第一流的晶圓代工,但是經濟發展是動態的,不管是高科技還是傳統產業的結構都在轉變,全球的產業環境跟發展變化巨大,讓許多不管是電子高科技或是傳統產業的專業代工廠,面臨走不下去,甚至倒閉的窘境。

關鍵就是:廠商對於產業變遷沒有警覺,或以逃避的心態不肯面對和改變。網路迅速普及化,傳統商業模式改變,電子商務崛起,消費者對產品的方向,也有更多的話語權,所以世界級電商都相當重視消費者的意向調查;傳統標準、大規模的生產模式,也有了結構性的改變,少量多樣的商業生產模式逐漸崛起。代工廠商如只專注在生產管理這塊,忽略市場消費者的想法, 就等著被市場淘汰,這也是這十幾年來大企業還有中小企業的困境。

台灣產業升級轉型的關鍵,就是放棄傳統製造業代工的思維,去認識、擁抱世界市場,才能夠創造「價值」,擺脫只會cost down的思維。有些廠商或許能自創品牌,殺出一條血路,但仍有為數不少的廠商,因產業環境的限制,仍維持專業代工的位置,就算代工也可以做高階、高毛利的代工。因為了解、貼近市場,會讓品牌廠商更需要及依賴這樣的高階代工廠,自然會比傳統低階代工廠有競爭力

更開放跟貼近世界市場,是台灣產業必走的路,擬出一個過渡的計畫跟階段幫助傳統業者轉型、甚至讓一部分人轉業;政府如果只為了保護傳統缺乏競爭力的業者,卻無法幫助他們升級或轉業,那也只是溫水煮青蛙!也希望台灣選民拋棄意識形態,用務實、科學的精神,選出一個適合的台灣領導人。

競爭力電商台積電

相關新聞

熱門文章

經濟日報社論/美中貿易戰 川普陷兩難困境

2019-08-24 23:23

聯合報黑白集/「功勞簿」上的真相

2019-08-25 00:19

咖啡因/短小輕薄!讓台劇飛得更高更遠

2019-08-24 17:00

聯合報社論/當大法官為蔡英文連任掃除年改大路障

2019-08-25 00:13

大屋頂下/柯郭王的如果與如果

2019-08-24 23:14

年改釋憲出爐… 法治原則又崩壞一大塊

2019-08-24 23:15

王健壯/大法官與司法為民的距離有多遠

2019-08-24 23:09

星期透視/莫因選舉 消費香港

2019-08-24 23:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top