親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜大遲到!議員:日本青年局議員團90人空等市長

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯文哲狂笑:廢話

一帶一路下的新南向

2019-05-10 00:00聯合報 楊之遠/退休教授、環保署空保處前處長(台北市)

陸企援建斯里蘭卡的水庫等工程,被批評讓斯里蘭卡陷入債務危機。 (新華社)
陸企援建斯里蘭卡的水庫等工程,被批評讓斯里蘭卡陷入債務危機。 (新華社)
分享

中美在東亞對峙加劇,呈現類似零和格局。北京國際關係學者最早提出大膽西進;復由於天然資源的迫切需求,經濟學者又加注資本輸出和購買資源,投資國外基礎設施,出售國內過剩產能等想法,從而孕育了大陸一帶一路的倡議。

今年四月,中國與一百廿六國和廿九個國際組織簽署了共建「一帶一路」的合作文件,規模遠勝二次大戰後,美國在歐洲推動的「馬歇爾計畫」。

中國推動一帶一路並非一直順遂,其中美國、印度反對最力。美國憂慮中國影響力上升,而印度則擔心中國進入南亞會影響其國家利益。歐洲即使最近義大利及瑞士同意加入,德、法等國卻仍持疑慮態度。中國現在歐洲已投資四個機場、六個港口。

最近美國智庫發表報告,列舉「一帶一路」沿線國家接受中國投資的七大潛在危機,包括:國家主權被侵蝕、缺乏透明度、債務負擔不可持續、與當地經濟需求脫節、地緣政治風險、環境負面影響、嚴重腐敗溫床等。

針對前述指責,習近平四月廿六日在「一帶一路」高峰論壇表示,未來會確保各國商業和財政上的可持續性,並針對推動企業在項目建設、運營、採購、招投標等環節,將依普遍接受的國際規則標準進行,同時會尊重各國的法律法規。

習近平亦指出中國將採取一系列重大改革開放舉措,並強調不會操作匯率貶值,將不斷完善人民幣匯率形成機制。這些因應作為使中國在全球經濟外交舞台上更接地氣,與美國川普的強勢單邊主義形成顯著對比。

儘管中國內部還存在貪腐、人權、農民工戶籍、地方債務等諸多問題,同時該倡議還將面臨多方挑戰。但各國及國際組織仍願意持續加入,其主因係全球對基礎設施的需求太大,也惟有中國願意在高風險國家投資使然。

面對中國一帶一路政策,台灣除了謹慎評估可能帶來的各種資金、人才排擠效果外,民進黨政府更應檢討對外政策,擺脫政治意識形態梏桎,降低兩岸敵意。

同時在新南向政策上,宜做出更多元的規畫,從人才培育、雙向或多邊經貿、上下游產品供應鍊、觀光產業等軟實力著手,並藉由台灣品牌創意的提升,創造出更多空間及利益。

一帶一路習近平新南向政策川普西進

相關新聞

【重磅快評】厲害了!蔡英文不出門 打敗風塵僕僕賴清德

2019-05-10 17:30

【重磅快評】文博會如都會煙火 文化部只是發包中心?

2019-05-10 10:41

【即時短評】蔡英文與一般人理解的方向 剛好相反

2019-05-10 07:04

熱門文章

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

陳亮恭/醫事人員大遷徙:冰河時代的來臨

2019-08-22 00:00

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

聯合筆記/國家機器忙什麼?

2019-08-22 00:05

校外教學救國旅? 苦了老師和家長

2019-08-22 00:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top