親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

被柯P說在醫院陪病很大牌 黃國昌致歉:內疚、難過

白冰冰喪女22年 竟遭貴婦當面狠嗆「妳沒小孩」

高雄要自經 還是自戕?

2019-05-09 23:43聯合報 沈豊桂/服務業(高雄市)、黃瑞麟/媒體工作者(台北市)

蔡英文總統(右)與行政院長蘇貞昌(左)合拍共飲台灣茶影片。蔡總統說,台灣的好茶絕...
蔡英文總統(右)與行政院長蘇貞昌(左)合拍共飲台灣茶影片。蔡總統說,台灣的好茶絕對要繼續保持,要蘇貞昌「一定要守住自經區這關」。 圖/摘自蔡英文臉書
分享

沈豊桂/服務業(高雄市)

近日,高雄市長韓國瑜回應議員自經區一事,引來軒然大波。議員認為市長對於市政與自經區議題不甚了解,媒體與網友並以斷章取義影片轉載,讓韓國瑜形象大受影響,更讓自經區議題嚴重失焦,高雄恐等不到是否能設自經區前,反先「經濟自戕」!

綜觀此事,高雄議員透過質詢方式,表達對自經區的看法與憂慮,本就無可厚非。但需注意的是,「自經區」屬中央權責主導,不論立法推動與後續執行,高雄市身為地方政府,更多的時候是在扮演事前提供資訊,與事後承接施行目標的角色,韓市長對此尚未成形的政策,恐怕不易提供議員超出地方權限的滿意答詢。韓市長所指出的法規鬆綁與制度創新等大面向方針,其實是恰如市長身分的回答,外界實不必大加指點。

論及「自經區」論辯,早成為黨派意識形態對決的主戰場。有論者認為,實施後台灣將成對岸「洗產地」協力夥伴,此論點卻遭執政團隊官員打槍,對執政黨形同迎臉重擊。再者,對於自經區縱然有諸多疑慮,站在執政者角度,實應「多對話、少對抗」,趕緊將這些疑慮漏洞,透過立法、修法來加以填補,經溝通後再行提出更符合社會期待的加強版「自經區」。如此一來,對於期待爭取民心的執政黨而言,豈不手到擒來?為何卻總走「為反而反」的老路,令人不解!

有心者透過玩弄兩岸政策,挑撥台灣人民對大陸的恐懼排斥,已不足為奇。從早期開放三通會「木馬屠城」,到ECFA「查某找無ㄤ、查甫找無工」,如今時間驗證都是「政治語言」、「選舉標語」;無奈如今仍不少人對此套路樂此不疲,喊出自經區是幫大陸「洗產地」,對比以前用詞溫和不少,但實質動機仍不脫玩弄意識形態,以奪取政治利益手法。

高雄經濟停滯多年,又負債累累,新市府幾是坐困愁城為錢傷神。先不論自經區有無神效,試問維持現狀又與坐以待斃何異?何不大膽融合各界高見,推出自己的加強版「自經區」並加諸實施,總好過「能混就混」不是嗎?

黃瑞麟/媒體工作者(台北市)

蔡英文總統在臉書與蘇貞昌院長喝台灣茶,強調台灣好茶,絕對不能讓「中國茶」經過自經區加工後,偽裝成「台灣茶」,真「有那麼嚴重」嗎?

其實,國內早有不少工廠購買國外原料來台加工;誰又可保證台灣進口原料,沒有來自外國(含對岸的)?自經區爭議,對許多人而言,只是意識形態問題,你我身上穿的、用的、吃的,都沒有來自對岸嗎?要守護與擦亮「MIT」金字招牌,靠的不是禁止自經區,而是應該嚴格把關與抽查工廠,讓不良品無法以台灣製造名稱搗亂市場。

自經區韓國瑜兩岸政策蔡英文蘇貞昌

熱門文章

聯合報黑白集/私菸案又有新發明

2019-08-16 23:42

聯合報社論/韓國瑜勿留戀單打獨鬥,須改採團隊戰

2019-08-16 23:31

郭台銘才是國民黨大選關鍵

2019-08-16 23:52

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

文明與文化的衝突/我是誰?香港的認同危機

2019-08-17 01:08

聯合筆記/反送中不是蔡的提款機

2019-08-17 00:56

經濟日報社論/各國搶人才 台灣別再處變不驚

2019-08-17 02:21

香港動亂 綠別只想著收割選票

2019-08-17 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top