親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台灣太自由?那些「反反送中」台灣人背後的故國情懷

台灣跨縣市工作人口有多少? 這些城市「外漂族」最普遍

設立自經區 才能強化MIT地位

2019-05-09 23:40聯合報 戴照煜/國際貿易談判講座(桃園市)

日本SONY的產品深受世界各地使用者的喜愛。 (路透)
日本SONY的產品深受世界各地使用者的喜愛。 (路透)
分享

二次大戰前,大部分歐洲與美國人,只知道日本出口產品就是紙傘、和服、玩具及廉價飾品。由於品質低劣,「日本製」在歐美人民心目中,不啻是「劣等品」代名詞,從而有「劣等品製造者」的負面聲名。

今天呢?「日本製」產品雄峙國際市場,Made in Japan代表的是「優等品」,是日本人的榮耀、驕傲、勝利。日本,雖輸在沙場上的戰爭,卻贏得市場上的競爭。

日本新力公司創始人之一盛田昭夫認為,「日本製」產品之所以能在戰後短短幾年就享譽全球,最主要原因:企業家有共識,那就是企業若要生存,就必須把製造的產品輸出國外,搶攻國際市場並擴大市占率。

盛田昭夫亦主張,如果你要賣人家高品質、高價位產品,首先需要一個豐裕富足的本國市場。只有豐裕富足的國家,才能夠製造出高品質產品。隨著日本人越來越富裕,「日本製」品牌知名度,也越來越響亮。

「窮人製造不出高品質的產品」,這也說明了,為什麼開發中、經濟落後以及貧窮的國家,沒有任何知名品牌、或者製造品行銷於國際市場的根本原因。

巴西、哥倫比亞、衣索比亞、印尼等國家盛產咖啡,但是全球知名品牌的即溶咖啡、隨身包咖啡、高級烘焙咖啡,沒有一個是這些國家製造的。一個產品品牌形象,是由其國家形象、製造者形象、產品形象以及使用者形象等四項要素共同組成的綜合體。

台灣,過去曾被世人譽為玩具、禮品、製鞋與紡織等王國,「台灣製」不但是循著「日本製」走過的路徑在前進,還幾乎是第二次世界大戰前日本的「翻版」。

現在,台灣出口以高科技產品為主力;企業必須打造出強勢品牌形象,才能擁有更大更強的競爭力,才能在競爭激烈的國際市場上,取得一席之地,才能在這個充滿不確定性的世界經濟環境中,永續經營下去。

具體的說,為擁有高強競爭力與競爭優勢;為在國際市場上立於不敗;為求永續經營;打造出強勢品牌形象,政府必須快速設立「自經區」。

自經區競爭力高雄市韓國瑜

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top