親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

中共首艘自製航母今駛入台海 環時:真巧

12強/得點圈打擊率2成44 串聯是中華隊下個課題

政治反殖民 學術被殖民

2019-05-02 23:38聯合報 陳復/中華本土社會科學會副理事長(宜縣冬山)

今年是五四運動100周年,中研院舉辦學術研討會,院長廖俊智表示,中研院即使遇到高...
今年是五四運動100周年,中研院舉辦學術研討會,院長廖俊智表示,中研院即使遇到高度政治意涵的學術議題,也應秉持學術自由開放的精神。 記者曾吉松/攝影
分享

今年是五四運動一百周年,雖然台灣民眾已逐漸淡忘五四,卻在潛移默化間深受影響。

狹義的五四運動是指發生於民國八年五月四日的大規模示威遊行;面對一戰後列強巴黎和會中,將德國在山東權益轉讓日本,引發國人對北洋政府軟弱無能與喪權辱國極度不滿,由北京大學等十三所院校號召廣大市民參與示威,燃燒到全國各大城市。就政治層面言,五四運動是個波瀾壯闊的反殖民運動,象徵國人面對政治的全面覺醒。

就廣義的五四運動而言,這卻是個「全盤西化」的新文化運動,不只「我手寫我口」的白話文運動,更標誌著學術界徹底放棄中華文化的本位思考,高舉「德先生」(民主)與「賽先生」(科學),傳統倫理遭到致命打擊,帶來社會震盪與搖擺。最嚴重的莫過於學術長期西化,「自我殖民」的結果,使得人文學與社會科學兩大領域發展與社會脫節,常生吞活剝硬搬歐美理論來解釋生活各種現象,人文精神卻低落無比。

當華人學術都只是歐美學術成果的代工生產,後果就是學者只寫各類毫無實用性的埃及論文,其內容無關國計民生與社會宏旨。當前高教瀕臨崩盤危機,其核心因素不只少子化,還有來自學術毫無前瞻性的遠見所致。

再者,五四帶來的重大效應就是「去中國化」,其主軸思維是只要離開中國愈遠,就愈能現代化。在台灣自主意識型塑過程中,不再深度關注漢人本有的文化元素,民眾依然使用中文思考,語言則日漸視粗鄙為常態。

政治的反殖民與學術的被殖民,導致兩岸華人都陷落在各種精神錯亂裡;台灣不只面對統獨議題,長期二元對立的極端思維中,持續消耗國家能量,更帶來倫理生活的破毀失序。

紀念五四運動的深刻反思,不應只知繼承五四反傳統路線,反應該從「中西會通」的對話脈絡中,繼承傳統來創新,架構出嚴謹論證的「學統」,重構不再有反傳統包袱的社會價值,開創兼融傳統的現代社會,帶給華人下一階段的光明前景。

五四運動北京大學統獨高教台灣

相關新聞

【重磅快評】川普、習近平和索羅門 都被拉來台灣助選

2019-05-02 16:42

【重磅快評】設計救災服?蘇揆捨本逐末的防救災思維

2019-05-02 13:20

【重磅快評】替國軍製作救災服?蘇貞昌的驢點子

2019-05-02 10:26

熱門文章

王健壯/這樣的黨主席太過分了

2019-11-16 23:51

聯合報黑白集/罵三聲,票還是投下去?

2019-11-16 23:49

吳敦義連投3壞球...小心保送

2019-11-16 23:52

星期透視/昔日的貝魯特,今天的香港

2019-11-16 23:40

大屋頂下/綠營癒合如妖怪 藍營碎裂如破蛋

2019-11-16 23:37

聯合報社論/刪除自償率門檻,選前大放送更順手?

2019-11-16 23:46

他山之石...沉浸在過去 終將被淘汰

2019-11-16 23:59

中華民國從未不正常過

2019-11-16 23:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top