親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

駐紐約大樓蔡英文下令買的?前外交官:總統記憶有誤

《無罪的罪人》背後,先入為主的狼師想像

健保又將破產 希望在AI

2019-05-02 00:12聯合報 陳孝平/全民健保安全準備管理小組委員(嘉縣新港)

健保費率若不調漲,健保即將破產。 圖/聯合報系資料照片
健保費率若不調漲,健保即將破產。 圖/聯合報系資料照片
分享

由於民國九十九年四月健保費率調升到五點一七%,以及之後實施二代健保補充保費的挹注,健保財務過去幾年有不錯光景。但自一○五年健保再度入不敷出,在年年擴大的赤字消耗下,健保安全準備將迅速消蝕。

在維持現行四點六九%費率下,預估一一○年健保安全準備即將接近用罄;此後每年更將以超過一千億的速度擴大赤字,一一三年累積赤字將達到四三七五億元的天文數字。如要彌補這些赤字,預估健保費率需在一一○年猛然調升到五點五六%(調幅十八點五五%),並在一一二年調升到五點九三%(調幅六點六五%),逼近現行健保法容許的費率上限六%。

國人應在尚有若干餘裕的此時,就正視「健保即將破產」的復活,各界應開始凝聚共識,以面對即將來到的健保財務危機。

這一波健保財務危機將極嚴峻,且其本質有別於過去的健保財務危機。

首先,健保費率是否會突破法定上限六%因而必須修法。根據過去經驗,健保費率的調整總帶來極大爭議,修法提高費率在政治上更是幾近不可能的任務,且各利害不同的群體之間激烈的衝突,引起社會重大不安。

其次,即使修法成功,也要面對「究竟健保要膨脹到多大」的問題。今年健保總額預算已經突破七千億,來到七一四○億元的新高,是為同期國防預算三八五五億元的一點八五倍。任由健保規模無限制擴張,健保財務就不是如同之前只是「財務調度」問題,而是整體國家資源的配置問題,將影響到整體經濟競爭力。但因沒有客觀標準來決定最適健保規模,需賴各界意見領袖開啟全民共識的討論。

第三,下次健保危機將不再只是健保本身的問題,而將迫使醫療服務體系根本改革。醫療浪費人人皆知其存在,但因它存在於整個社會的就醫習慣、醫療觀念,以及錯縱複雜的醫療服務輸送體系,所以其解決牽涉到限制民眾就醫自由、醫療體系內部的利害矛盾,以及醫病之間資訊不對稱的問題,不會有簡單無痛的答案。但下一波健保危機將迫使這些問題迫切需要處理,也需要及時展開民眾健康觀念教育與醫界內部的自行調整。

但也並非沒有正面訊息。健保署發展出醫藥資訊雲端系統、健康存摺兩項與大數據時代呼應的方案,前者有效抑制重複醫療、減輕藥物使用重複與錯誤的危險;後者開啟藉由人工智慧為基礎的健康促進平台,可從加強個人健康促進、自主健康管理,降低醫療需求。更重要的是,經由這些資訊體系建構的國民健康大數據及其運用,台灣有希望發展出不以基因體研究為依託的精準醫療,根本改變醫療體系生態,健保才能永續經營。

健保保費健康管理破產國防預算

相關新聞

【重磅快評】川普、習近平和索羅門 都被拉來台灣助選

2019-05-02 16:42

【重磅快評】設計救災服?蘇揆捨本逐末的防救災思維

2019-05-02 13:20

【重磅快評】替國軍製作救災服?蘇貞昌的驢點子

2019-05-02 10:26

熱門文章

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

陳亮恭/醫事人員大遷徙:冰河時代的來臨

2019-08-22 00:00

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

【重磅快評】823郭柯王同框 展露歷史狡獪或詐騙?

2019-08-22 13:56

【重磅快評】從天坑到追蹤器 來看綠營吃人夠夠的DNA

2019-08-22 17:51

校外教學救國旅? 苦了老師和家長

2019-08-22 00:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top