親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

香港若遭鎮壓 德媒:台灣親北京候選人將落敗

黃背心省思:民主淪投票工具

2019-05-02 00:08聯合報 張列夫/巴黎第三大學博士生(法國)

抗議法國總統馬克宏的黃背心示威群眾繼續上街,是連續第24個周末展開抗議。群眾在史...
抗議法國總統馬克宏的黃背心示威群眾繼續上街,是連續第24個周末展開抗議。群眾在史特拉斯堡往歐洲議會大樓挺進,但警方封鎖議會周邊道路,並以催淚瓦斯驅逐示威群眾。 (路透)
分享

法國近半年的黃背心運動,起源於國家規定汽車內一定要放一件黃背心,因此人人都幾乎有一件,且方便辨識。

起初人們穿上黃背心只是單純抗議總統馬克洪增加燃油稅收政策,增加民眾負擔。黃背心運動者也拉攏警察一起遊行,但馬克洪給警察加薪,於是僅少數警察站在黃背心這邊。

之後幾個月,抗議擴大,發生連串衝突,還有黃衫軍破壞古蹟商店。這幾天來到高潮,馬克洪親上電視表示不會妥協黃背心運動的訴求,並出動警察採塑膠子彈及催淚瓦斯攻擊群眾。甚至有個催淚彈掉進民眾家裡,造成老奶奶呼吸困難死亡,也算在黃衫軍身上。

這幾天,巴黎、史特拉斯堡等地的黃背心運動群眾憤怒到了最高點,他們跟前總統候選人第四名的梅朗雄一起走上街頭,要求結束法蘭西第五共和、馬克洪下台坐牢,並建立法蘭西第六共和及「公民倡議公投」(RIC)。

馬克洪上台後,一連串經濟政策,被認為偏袒富人,加重一般百姓負擔,人民已經不能忍耐。黃背心群眾聚集國營電視台前,抗議電視台報導不實,把黃背心運動形容成暴力形象,他們解釋,攻擊商店、破壞古蹟或其他行為並非他們所為,而是有人混入黃衫軍,趁火打劫;真正黃衫軍都是手無寸鐵的老百姓,都是和平遊行,對比警察的暴力行為。

黃背心運動已蔓延至整個法國及周邊國家比利時等地,民主遊行其實是人民訴求,政府應該反思;然而也反映了無論哪個政府,都害怕政權垮台而無所不用其極打壓或冷處理,民主則淪為投票工具罷了。

黃背心運動警察法國燃油稅比利時

相關新聞

【重磅快評】川普、習近平和索羅門 都被拉來台灣助選

2019-05-02 16:42

【重磅快評】設計救災服?蘇揆捨本逐末的防救災思維

2019-05-02 13:20

【重磅快評】替國軍製作救災服?蘇貞昌的驢點子

2019-05-02 10:26

熱門文章

聯合報黑白集/私菸案又有新發明

2019-08-16 23:42

聯合報社論/韓國瑜勿留戀單打獨鬥,須改採團隊戰

2019-08-16 23:31

郭台銘才是國民黨大選關鍵

2019-08-16 23:52

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

文明與文化的衝突/我是誰?香港的認同危機

2019-08-17 01:08

聯合筆記/反送中不是蔡的提款機

2019-08-17 00:56

經濟日報社論/各國搶人才 台灣別再處變不驚

2019-08-17 02:21

香港動亂 綠別只想著收割選票

2019-08-17 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top