親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

今明防致災性降雨 吳德榮:周末天氣視熱擾動發展

是誰趕走臉書害谷歌?

2019-05-02 00:06聯合報 高銘志/清大科法所副教授(新北市)

前總統馬英九指出,美國臉書公司本來要在彰化設立它的亞洲數據中心,但去年決定改設在...
前總統馬英九指出,美國臉書公司本來要在彰化設立它的亞洲數據中心,但去年決定改設在新加坡,一般認為這與台灣前年「八一五」大停電顯示的電力供應不穩定有關。 記者余承翰/攝影
分享

前總統馬英九日前舉辦經濟論壇,提及臉書公司本來要在彰化設立亞洲數據中心,但去年決定改設在新加坡,一般認為與台灣前年八一五大停電顯示的電力供應不穩定有關。有財經網紅在臉書貼文怒轟馬英九有關「蔡政府阻礙經濟」的談話,指臉書因百分之百再生能源而棄台灣選新加坡,質疑馬拿得出百分之百再生能源嗎?台南縣前縣長蘇煥智也加入評論,認為是環差與賴清德市長及行政院長的問題。

這樣的爭論,到底誰對誰非?在瞭解爭議前,先要瞭解新加坡的資料中心到底需要使用多少綠電?以及綠電如何取得?目前臉書資料中心預計規畫的總用電容量,大約為一五○MW,目前規畫是從二○二二年開始分階段啟用,一開始是卅MW,後續將逐步提升至一五○MW。而新加坡為了幫臉書取得綠電,係由擁有發電廠的能源巨頭勝科負責找到約九百個屋頂裝設太陽光電設施,總計約五十MW,預期於今年末或明年初完成,並該電力銷售以廿年長約賣給臉書。

沒錯,新加坡政府與電力公司就是這麼「有效率地」的共同合作,在二○二二年臉書資料中心興建完成前,在明年初就可以提供其第一階段所需之卅MW,按部就班地,幫忙臉書找到百分之百的綠電。

以目前原本臉書屬意的台南而言,截至二○一八年十二月累積裝置容量排名,為全台灣各縣市第一,達到三九八MW的太陽光電裝置容量。這樣的電,老實說,要供應臉書預期的卅至一五○MW根本就是綽綽有餘。財經網紅似乎對於臉書的需求與台灣的再生能源狀況,甚為陌生。若套用新加坡模式,基本上就是能源巨頭台電將自己系統內的綠電(或未來幾年發展的新綠電),以廿年長期合約與臉書簽約即可。這樣問題不是就迎刃而解?

然而二年前號稱五十年來最大改變,幫助綠電先行的電業法阻礙了這樣模式的推動。首先,雖然電業法沒有明文排除台電參與賣綠電,但經濟部立場就是不希望台電與民爭利,台電雖有意願也只能聽話。當然台電怎麼賣,也是問題,賣貴賣便宜,都會被講話。其次,台電須承擔全世界首創「公用電業排碳係數」的要求,造成台電若將這些綠電拿出來賣,就無法滿足該義務,將面臨一百五十萬元以上一千五百萬元以下罰鍰,並可按次處罰。

近期再生能源發展條例修法過程,國民黨孔文吉等委員曾提出配套修法:「公用售電業得考量市場需求,提出保證一定比例來自再生能源發電之綠電銷售方案」,卻面臨經濟部與民進黨委員大力反對。

是誰在趕走需要百分之百綠電需求的企業?又是誰讓像谷歌這樣有百分之百綠電需求的企業,一直遲遲無法買到綠電?是什麼政府無能改變這種狀況?經濟部、民進黨立委修惡的電業法,是元兇!

台電新加坡再生能源馬英九停電

相關新聞

【重磅快評】川普、習近平和索羅門 都被拉來台灣助選

2019-05-02 16:42

【重磅快評】設計救災服?蘇揆捨本逐末的防救災思維

2019-05-02 13:20

【重磅快評】替國軍製作救災服?蘇貞昌的驢點子

2019-05-02 10:26

熱門文章

聯合報黑白集/柯黨的一山三虎

2019-08-19 00:56

聯合報社論/川普要贏貿易戰還是贏選戰?

2019-08-19 00:49

林政忠/從柯P變柯批 罵出半壁江山?

2019-08-18 14:10

高凌雲/當總統隔天…蔣中正就不想當了

2019-08-18 13:35

蔡總統 你愛國軍嗎?

2019-08-18 23:40

聯合筆記/27年後的台海軍力

2019-08-18 23:34

郭台銘初選政見 應被重視

2019-08-18 23:37

經濟日報社論/貿易戰拉鋸 全球經濟面臨轉折

2019-08-18 23:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top