親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台北京站咖啡廳女員工右手捲入絞肉機 人同機器上車送醫

科技大國的資安潰敗?日本為何淪為「IT落後國」

我們與「家庭價值」的距離

2019-05-01 23:58聯合報 王道維/清華大學物理系教授(竹縣竹北)

電視劇「我們與惡的距離」討論精神疾病等議題。 圖/公視提供
電視劇「我們與惡的距離」討論精神疾病等議題。 圖/公視提供
分享

甫播畢的公視「我們與惡的距離」,創下台灣新一代戲劇節目的里程碑。這部戲已有許多不同角度的討論,從精障者權益、媒體責任、醫療與社工難處、司法人權意義乃至於被害者家屬心理等。但很可惜,使之所以感人的更基本的元素,家庭,卻沒有得到應有的關注。

這齣劇其實是由五個不同的家庭所組成,包括思覺失調症患者應思聰與其姊應思悅並其父母的家庭、李曉明父母與其妹李大芝的家庭、劉昭國與宋喬安的媒體人又是受害者家庭、人權律師王赦與妻子的家庭,還有精神科醫師林一駿與社工妻子宋喬平的頂客族。可以說,整齣劇的主配角,除News哥外,都包含在家庭關係中。

事實上,如果不是因為這些人都希望努力維護家庭的完整,整齣劇就不可能有後來的發展:如果不是為了所愛的女兒,劉昭國早可與宋喬安離婚而不需忍受兩年來的窩囊;如果不是為了照顧自小失去母愛的弟弟,應思悅也不會放棄與富有男友的婚約;如果不是因為家庭的支持,律師王赦也無法繼續為打不贏的官司而努力。

這些家庭組成一個看似脆弱實則堅韌的網絡,拯救了幾乎被李曉明與應思聰兩位邊緣人所拆散的社會信任。即便所有成員都曾直接間接地互相傷害控訴,但沒有人是真正的局外人,因而共同分擔了這份屬於他們的命運,才能在淚流傷痛後仍可以望向遠方白雲。

如果這不是「家庭價值」,什麼是「家庭價值」?那不是電視廣告中樣板的團圓笑臉,而是在我們每個人互相傷害或被這社會嫌棄的時候,仍然能夠讓受傷的心靈都有機會等候醫治與纏裹。事實上,筆者擔任本校諮商中心主任,的確發現那些最難協助挽救的往往也是無法從家庭中得到安慰接納的學子,其數目逐年增加。

這反映出我們社會的家庭正在破碎。一方面家庭價值常被所謂的進步人士貼上「父權主義」標籤,成為個人主義與功利主義想要引誘拆散或以其他方式取代的對象。但另一方面,它也被若干團體限縮定義,彷彿只能靠血緣關係來排斥異己而非接納包容來建立。

最近立院又要討論與同性婚姻有關的專法版本,恐怕又有一陣攻防。或許這齣戲提醒我們的是,單靠名稱或口號無法鞏固或拆毀家庭價值,唯當我們更注重與家庭成員(不管如何組成)平日的良性互動與在困境中的包容修復,才能在社會劇烈變動的現今環境,幫我們稍微拉開與那更大之惡間的距離,豐富家庭價值的內涵。

社工人權同性婚姻公視思覺失調症

熱門文章

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

陳亮恭/醫事人員大遷徙:冰河時代的來臨

2019-08-22 00:00

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

聯合筆記/國家機器忙什麼?

2019-08-22 00:05

校外教學救國旅? 苦了老師和家長

2019-08-22 00:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top