親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合筆記/黨內初選與壯陽藥

2019-05-01 23:52聯合報 林河名

民進黨總統初選,英德競爭激烈,初選時程一延再延。 圖/聯合報系資料照片
民進黨總統初選,英德競爭激烈,初選時程一延再延。 圖/聯合報系資料照片
分享

民進黨中常會昨討論總統初選日程,決議授權五人協調小組持續協調至五月廿二日,待立委初選公告後,再進行政見會及民調。這項結果可能使初選時程再往後延。會否變成「歹戲拖棚」?全民等著瞧。

民進黨總統初選,英德競爭激烈,但在蔡英文總統說出「民調下去,黨就分裂了」後,立刻被質疑失去民主高度。初選時程已延過一次,行政院前院長賴清德昨雖表示接受中常會決議,但「會堅定地一步一步走下去」,也可見其無奈。

國民黨也有總統初選問題待解決。高雄市長韓國瑜昨在世新大學演講,一番「壯陽藥」妙答,或許可給兩黨啟發。

對於韓國瑜曾說「政治零分、經濟一百分」,有學生提問,他到中國等地所簽的訂單,是否有政治因素影響?韓國瑜知道不少人把他賣農產品與「賣台」作連結,他先強調,政治與經濟要截然畫分真的不容易,但主事者可盡量降低;話鋒一轉,他說訪美時,有位美國學者也提出類似質疑,但他反問該教授:「你廿歲時會想買壯陽藥嗎?不會,因為這時身強體健。」

韓國瑜認為,台灣最大價值在民主,「我們的生活、呼吸、選舉,全是民主」,「如果對這個有信心,何怕之有?」因為沒信心,反而處處害怕。他還開玩笑說:「我對自己腎臟很有信心!」壯陽藥比喻,或許難登大雅之堂,但重點在於:如果有信心,何怕之有?

蔡英文對於黨內初選的反應,讓人錯亂。因為她既表示「民調蔡英文不會輸」,卻又說「民調下去,黨就分裂了」。如果有信心,何怕之有?黨內初選如此,面對大小國政、兩岸關係,何嘗不是如此?

黨內初選原本希望讓選民作出選擇,卻逼得賴清德高分貝反彈:「每次協調,都是要我退」,還直言讓人認為「權力分贓」,甚至是公然「搓圓仔湯」。事實上,黨內初選已被納入選罷法規範,操作「某某配」過頭,也可訴請法辦。

民進黨立委初選陸續揭曉,包括尋求七連霸的資深立委葉宜津在內,有多位現任立委出局。民進黨沒有「現任優先」制度,想要代表政黨參選,就該先過初選這一關,否則,豈有葉宜津可以初選失利,獨獨蔡英文只能勝出的道理?

「我可以不選,民進黨不能墮落!」葉宜津輸掉立委初選,仍強調一定要捍衛民主機制的價值。黨內總統初選,還要怕東怕西、一延再延?

韓國瑜民進黨蔡英文民調葉宜津

熱門文章

聯合報黑白集/「功勞簿」上的真相

2019-08-25 00:19

聯合報社論/當大法官為蔡英文連任掃除年改大路障

2019-08-25 00:13

李樹人/醫院普渡 大禁忌

2019-08-25 13:32

林政忠/快嘴之後 垃圾不分藍綠白

2019-08-25 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top