親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

國軍防熱傷害…重點不在體測 在訓練

2019-04-29 00:40聯合報 張博智/退役上校(高雄市)

台灣近期飆高溫,有陸軍官兵按規定到國軍體能鑑測中心進行三項體能鑑測,發生「熱傷害...
台灣近期飆高溫,有陸軍官兵按規定到國軍體能鑑測中心進行三項體能鑑測,發生「熱傷害」事件。圖為國軍跑步鍛鍊體能。圖/國防部提供
分享

報載陸軍司令陳上將因為接連幾起體能鑑測熱傷害狀況,下令全面暫停一周體能鑑測,要求各單位做好自身體能訓練與評估才受測,以防熱傷害情事。

今年國軍體能鑑測停止了替代項目,重新正式實施三千公尺跑步項目,體能鑑測終於回歸正軌,難度相對提高,加上春夏交替天氣驟熱,或許因此才會造成幾起熱傷害事件,幸好均無大礙。

國軍體能鑑測行之有年,早有一套相當周密的防險機制,譬如鑑測前都得完成身體檢查,跑步前也會先檢測當時危險係數為安全值,至於醫護車、醫官更是全程陪同待命。儘管如此,極少數個案仍值得檢討因應,以確保安全。

一、體能鑑測立意在評量個人身體素質,合格者表示達到生活與工作所需門檻,未達標者應當深自惕厲並改進。

二、體適能是身體適應能力,當然也包含耐熱,尤其是軍人更應具備。熱適應也應納入單位與自我平時訓練中。

三、訓練重於鑑測,鑑測不是訓練。唯有養成持恆運動鍛鍊的習慣,才能確保體能體態,參加鑑測自能從容過關。換言之,受測者應先行完成準備,包含考量鑑測時可能的變數,如天候的考驗。

四、單位主官應負起督導輔導的責任。體能是軍人作戰能力參數,確保官兵體能達標是維持戰力的一環,單位主官必須善盡督導輔導責任,以身作則帶動運動風氣,更應確保官兵有時間運動。

五、良好體能是軍人必備條件。軍人應養成鍛鍊體能的習慣,隨時體察體能狀態,以合格為基本要求,以超越現況自勉。

體能很重要,當平時保持鍛鍊,鑑測就能輕鬆過關,所以重點不在鑑測而在訓練。國軍設立鑑測站專責鑑測,官兵卻須專程跑一趟,耗神費神勞師動眾,何不回歸各單位自訓自測,再配合抽測驗證?

軍人國軍志願役

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top