親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

南韓電影再發威! 「寄生上流」奪坎城最高榮耀金棕櫚獎

聯合筆記/油價攪局 對台不見得不好

2019-04-25 23:14聯合報 林建甫

面對美國加強制裁,伊朗當局表示要封鎖全球最重要石油運輸航道荷姆茲海峽,破壞石油運...
面對美國加強制裁,伊朗當局表示要封鎖全球最重要石油運輸航道荷姆茲海峽,破壞石油運輸。圖中黑色區塊為荷姆茲海峽。 圖/聯合報系資料照片
分享

去年五月美國宣布退出六方會談達成的核協議,但制裁伊朗原油出口,給予八個買家六個月的豁免期。日前美國宣布終止此安排,要求所有伊朗石油買家到五月二日前停止向伊朗購油,否則將面臨制裁。川普政府試圖將伊朗石油出口壓縮到零。台灣是八個買家國之一,但對我國的影響倒很難講。

雖然伊朗當局說已準備好應對豁免終止,伊朗經濟一定遭受重大打擊,且伊朗革命衛隊再次威脅要關閉波斯灣地區的重要石油運輸通道荷姆茲海峽。原油市場也立即反應供需緊張關係,布蘭特原油每桶攀升至六個月新高,直逼每桶七十五美元。市場也認為美國此舉可能引發潛在的負面連鎖反應,投資者避險情緒升溫,與此同時,美國與歐盟、日本的貿易緊張局勢最近也進一步擾亂了市場,全球悲觀氣氛瀰漫。

然而觀察伊朗石油出口變化,可得到其出口量從重新實施制裁之前的每日逾兩百五十萬桶,已經下降到今年三月的每日一百卅萬桶;本周一白宮的聲明中也指出,沙烏地、阿拉伯聯合大公國和美國將致力於確保石油適當供應,OPEC和俄羅斯六月將開會檢討減產協議,達成增產共識的可能性很高。而且今年全球景氣成長趨緩,用油減少,預料國際油價持續大幅上漲的可能性不高。

另外,布蘭特原油價每桶從去年十月初的約八十五美元,持續下跌至十二月底,一度跌破了每桶五十美元;今年起因OPEC和俄羅斯實施新一輪減產協議,加上美中近期重要經濟數據改善,帶動油價重新站上七十美元/桶。但若布蘭特油價每桶價格維持在近期水準,我們估計今年第四季前,包括美國在內的主要國家物價仍可維持平穩。通膨帶來的不確定性可謂不大。

台灣自伊朗進口油源比例不到二%,今年來也未雨綢繆未再向伊朗購油。油價漲對台灣消費者、運輸業者一定不利,因為車子加一桶油,荷包都要更失血。但台灣整體出口原物料及相關半成品已經占到三成,這部分油價上漲反而讓整體出口金額、廠商盈收會增加。油價太低讓民國一○四年經濟成長率只有零點八%。這兩年油價回升讓台灣出口也回穩。再略微續高的油價,對我國經濟還是有點助益。

伊朗油價俄羅斯通膨川普

熱門文章

【即時短評】三害相權取其輕 柯文哲抓頭皮就撿到便宜

2019-05-25 11:49

張正芬/沒有愛情的電視劇,在追什麼? 

2019-05-25 17:00

聯合報黑白集/陸客不埋單之謎

2019-05-26 01:16

聯合報社論/網內互打很貴:藍營須避免的三個陷阱

2019-05-26 01:12

漫畫/風向變了

2019-05-25 23:33

雞蛋全放同籃的小英...

2019-05-25 23:19

看英國逼宮劇 反思台灣

2019-05-25 23:32

經濟日報社論/新型態全球化競局 找出台灣定位

2019-05-26 01:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top