快訊

又現找不到感染源的本土病例 四旬獨居男確診

直播/我新增7人確診新冠肺炎 6例境外移入1例本土

「外卡制」政黨初選 公平符實

選秀賽事貴在公平,不公平則選賽只是既有權勢者表演的偽善戲碼,政黨初選提名也是如此。

但是,或因實務上,無人參與政黨初選以爭取提名競選各級公職,於是政黨有「徵召」以補缺。換句話說,政黨「徵召」的前題是無人主動競爭,也就無需顧慮公平;若有人表態參選,則初選賽道自動開啟,再無「徵召」空間,應依公平原則提名勝者。

再者,實務上另有「不方便」登記參與政黨初選情形,或因初任其他公職者如韓國瑜,或因黨員資格待斟酌者如郭台銘,但輿論民意以為「不方便者」對該黨勝選大有助益,若因「現行初選制」卡住「有能力卻不便」參與初選者,有違政黨以爭奪政權行使政黨理想的本質。於是,紛擾中,國民黨發給郭台銘「榮譽狀」、為韓國瑜設計「不登記可參與初選民調」,在完全初選和完全徵召間變通出今日權宜措施。

目前國民黨為郭、韓二人量身打造的「協調式初選辦法」,雖未盡如人意,但可謂兼顧政黨勝選任務及黨務公平原則。如若可行,就應成為正式辦法以便日後遵行。此一辦法名稱是「外卡制政黨初選」。

職業賽事常有「外卡」,簡單說,就是「在非常規途徑獲得的參賽名額」,特許指定參賽權利。選賽使用「外卡」的背景和方式不一而足,但有一條紅線不能跨過,那就是不可直接指定為「總冠軍」。

把選賽「外卡」套用到政黨提名,就是參加初選的資格可以「特許」,但不可唯一提名排他參選。換句說話,不是直接「徵召」提名。

回到政黨初選提名的實務上說,只要有超過應提名人數的黨員表達參選意願,政黨初選賽道燈亮,賽事自然成局。開賽前,可以「外卡」增加初選人選,但不能「淘汰登記初選者」,直接徵召,沒收初選。如此,有意願或有「實力」者都可進入初選,無遺珠之憾,依然符合公平原則。至於誰人真的是眾望所歸,逕依初選機制公決確定,不可因某某粉聲勢浩大只許自家黃袍加身,不許他人共逐秦鹿。

目前吳敦義的困局是,不敢冒犯「非韓不投」的死忠韓粉,以免自斷國民黨重返執政之路。如若「非韓不投」者堅持「唯一指定韓國瑜是總冠軍」,不願接受「外卡」初選,要把「被國民黨卡韓」的委曲,轉成「韓國瑜卡國民黨」的憤怒,把 2018的「一人救全黨」轉為2019的「一人卡全黨」,吳主席就得進一步精算其他效法「非郭不投」、「非朱不投」、「非王不投」、「非周不投」甚或「唯韓不投」的分量,究竟到什麼程度?如果,國民黨學步民進黨可能沒收初選的傳聞,那麼,兩大黨就可大方廢除徒具形式的初選制,回歸「密室權謀」逕行黨中央徵召制,較為爽快。

韓國瑜 國民黨 郭台銘 吳敦義 總統大選

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

推動族語 需要生活化學習情境

八月下旬陪內人回花蓮玉里參加部落的豐年祭,內人的族人又是同學的馬躍跟我提到下學期要開辦族語幼兒園,在沒錢沒人的條件下,我很佩服他的勇氣。

蔡英文總統論文讀後感 (中)/外殼燙金 內頁像傳真紙

根據LSE圖書館嚴格規定,我不能引用和轉述內容。所以我僅能作的是論文的形式報告如下...

蔡英文總統論文讀後感 (下)/兩種編排有異 畢業35年收到

只簡單的說明論文有三大部分(Three Parts),沒有提及她寫這篇論文意圖達到的學術目標,而總共有多少部分的說明不是已經表現在Table of Contents 裡面了嗎?這裡重複提出,徒增論文文字數量。

蔡英文總統論文讀後感 (上)/我兩度赴倫敦政經學院借閱

首先要說明這個具有爭議性的論文,在2019年6月前在英國倫敦大學政經學院(London School of Economics and Political Science,LSE)裡是不存在的...

鳳去雞來 閒話政壇鳥事鳥語

「鳳凰都飛走了,引來一堆雞」數語,在政壇惹起一些鳥語。湊個熱鬧,我也來引數句古籍上的鳥話分享讀者。 易經多有「鳥占」,若干典故通借詩經,所以同時引兩經相關鳥事、簡譯及對應時事如下: 1.#

U值媒/台灣是否該課徵糖稅了?

上個世紀60 年代開始,糖業協會用「金錢」影響哈佛醫學院的幾名教授為糖工業搖旗吶喊,否定糖與心臟病、糖尿病有關的警示,但卻因此害了以美國馬首是瞻的「全世界」幾十年,2015年也有報導指出台灣愛喝含糖飲料,糖尿病死亡排名亞洲第四高,國健署實在不應該以學生肥胖率當擋箭牌,事實上,更有逾九成學生每週必喝含糖飲料呢!WTO去年稱許菲律賓課徵糖稅政策說「當含糖飲料售價增加至少20%,就能顯著降低民眾消費」,並大力讚揚菲國這項政策能在接下來20年阻止2.4萬人因糖尿病、中風及心臟病等相關疾病而提前死亡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。