快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

願景/對讀書人友善 荷蘭能 宜蘭也能

宜蘭市公所響應世界閱讀日,由圖書館推出「Open Book‧Open Mind悅讀集點樂」系列活動。 圖/宜蘭市公所提供
宜蘭市公所響應世界閱讀日,由圖書館推出「Open Book‧Open Mind悅讀集點樂」系列活動。 圖/宜蘭市公所提供

昨天是世界閱讀日,你讀書了沒?我讀到民意論壇吳義德牧師及蕭思源先生的兩篇好文章,放眼國際,回望台灣,四十%的台灣人整年沒讀過一本書,嚴重來說真是個「國安問題」。近日,科技部補助台師大執行的台灣幼兒發展調查資料庫建置計畫指出,三歲幼兒家中有卅本以上幼兒書籍的家庭也僅占四十%,有三分之一家長不與幼兒共讀。

說真的,台灣的公共環境對「讀書人」並不友善。例如,這個月開始,宜蘭文化中心(圖書館),開始對館外停車格收費,原本館外停車格是不收費的,但我猜想,縣府為了增加稅收,在三月期間於停車場貼了一紙公文,公告四月起停車收費。想像一下,一對父母帶著孩子,在假日期間來到圖書館一個上午,停車費要被收了兩百多元,這無疑是要將讀書人口再往外推,對弱勢家庭來說,用額外的支出,阻絕其對閱讀的近用性。雖然,使用者付費天經地義,但圖書館不是夜市,不是觀光景點,應該有公共精神意涵在其中。

收費也未嘗不可,但有沒有可能站在鼓勵的立場,例如借書超過五本,停車費減免。或許,原本不是來借書、看書的人,因為停車減免而帶了幾本圖書館的書回家,增長智慧,開展知識。

荷蘭國鐵每年三月底舉辦「火車閱讀日」,在當周,民眾在書店買書超過十二點五歐元(約新台幣四三三元),就能獲得一本贈品書,書中有條碼,刷書中條碼可以在三月的最後一周周日,搭火車暢遊荷蘭全境。荷蘭能,宜蘭應該也能。

不讀書的社會,淺碟化缺乏思辨能力,凡事「爭論」,無法共商「討論」,訴諸情緒不懂得理性克己。跳痛引用陳昇《黑夢》的歌詞,「只有愚蠢的年代/才有愚昧的藉口」,台灣不是愚人國度,閱讀式微是國安問題,亦是歷史共業。

看更多報導:不讀時代 你多久沒看書了?

圖書館 荷蘭 國安

延伸閱讀

世界閱讀日 桃新埔國小辦「獵書藏寶地圖」活動超有趣

嘉義市首座圖書館重開張 引進超酷機器人

相關新聞

【即時短評】放煙火有錢 學生的風雨球場竟等了13年

彰化縣員林國中現有風雨球場因老舊、鏽蝕,2006年推動校園重建計畫時,就報請縣府和縣議會同意拆除,卻繼續使用至今;縣府...

【重磅快評】韓國瑜入列 郭台銘如何形塑「總統相」?

高雄市長韓國瑜針對2020大選發聲明,表示他沒辦法接受國民黨現行制度的初選,但又說他願負起責任,因此被解讀為「有條件承...

【重磅快評】數九寒冬,立春了嗎?談談電火球的99天

蔡英文昨天大談任命蘇貞昌組閣的九十九天,認為這九十九天正如同蘇電火球臉書上自詡的政績斐然,言下之意,滿意電火球的表現,...

【重磅快評】半分忠到三秒勇 少了一群覺青

立法院內政委員會今天為了中選會主委人事案,朝野展開激烈攻防。最後在一片混亂之中,民進黨籍的召委張宏陸在沒有質詢的情況下...

經濟日報社論/治國關鍵在人才

高雄市長韓國瑜在哈佛大學進行閉門座談,脫口20字韓式口號:「國防靠美國,科技靠日本,市場靠中國,努力靠自己」。不過,鴻海董事長郭台銘相當不以為然,改寫這20字真言為「國防靠和平,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己」。一般認為,韓國瑜的版本說得雖也實在,但易引起爭論,郭台銘的版本,四句話,基本都點到了要害。韓與郭,關注的都是台灣的處境與未來,我們認為,不管國防、科技、市場要怎麼靠,台灣的未來,最終的關鍵還是在靠人才。

【即時短評】四條總統路 韓國瑜走哪條路

千呼萬喚始出來,韓國瑜發表五點聲明表示,對於二○二○大選,他不計得失榮辱承擔,但不參加現行的初選制度。這份看似表態的聲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。