親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

影/郭董不投資邦交國 馬英九:誤會了,昨通電話

沒獎金照拍 抓交通違規就是爽?大學生:用這招忙死警察

解讀韓五點/若黨高層接地氣 韓願扛責

2019-04-24 00:08聯合報 黃聰哲/自由業(雲縣西螺)

高雄市長韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片
高雄市長韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片
分享

「奚為後我?」是孟子在梁惠王篇引用《尚書》逸文「徯我後,後來其蘇。」的典故。其背景是描寫夏桀統治暴虐,商湯帶兵前去討伐,人民殷切地期待商湯來解救自己,若大旱之望雲霓。

韓國瑜在選舉期間以拚經濟的概念,喊出「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」,形成「韓流」席捲全台。當上高雄市長後,出國力拚推銷農產品,拚出績效,無形中使整個基層社會氛圍形成農漁民對韓國瑜的期望,而產生一種「奚為後我」的期望心理;而這種民望之,如望雲霓的心理因素,也形成其高民調,且居高不墜,甚而勸進韓國瑜選總統,逼得韓國瑜不得不字字斟酌表態。

對韓市長五點聲明的解讀:其願為中華民國負責,台灣好高雄才能更好,只有四個多月的執政時間,於理於情實在不方便參加國民黨初選,如果國民黨高層能接地氣傾聽民意,明年一月十一日不排除為台灣政經奮鬥扛責。

台灣政治人物如果參不透「天視自我民視,天聽自我民聽」的道理,一味耽溺在媽祖託夢的說詞,而大玩喬家大院的密室政治醬缸遊戲,不僅是不問蒼生問鬼神,也太過消費人民心中媽祖的聖意。

民主,就是以民意為主,民意是以生計為根本。農漁產業占國內生產總值是不高,但占全人口的比例也不低,靠此維生的人口如果因生產滯銷,而造成生活困頓所引成的怨氣,豈是「芭樂以貨櫃來算,而半導體以箱子來算」所說得通,君不見小英搶了菜攤丟了江山,能不引以為戒。

「奚為後我」的精神,是誰能解決民困,而形成人民的期待。民進黨以意識形態酸韓「因為錢忘了主權」,而國民黨以初選卡韓,皆是未能體認「奚為後我」的後座力,繼續背離民意。民進黨自甘謝幕,人民無言,而國民黨在韓國瑜明白表示「願負起責任」,但「無法參加現行制度的初選」,如果黨中央不趕快說清楚初選規則,徵召韓初選,任韓流消逝或反撲,其所喪失的豈僅大位,恐立委席次亦連帶受損。

解民於困頓,若及時雨降,民大悅,望之喟嘆「奚為後我?」當為朝野政黨者惕。

韓國瑜國民黨民進黨

熱門文章

【重磅快評】不讓柯文哲收漁利?韓國瑜須先處理小巨人

2019-05-24 18:30

聯合報黑白集/沒人認帳的外交官

2019-05-24 23:51

聯合筆記/只有韓國瑜可打敗韓國瑜

2019-05-25 00:01

聯合報社論/華為警報:美中冷戰中產業鏈也得選邊?

2019-05-24 23:54

反撲精英主義 激起庶民韓流

2019-05-25 00:28

范疇/中國會回到毛澤東時代嗎?

2019-05-24 23:59

經濟日報社論/電子支付發展牛步 不利金融科技

2019-05-25 01:51

蔡外交成績單 能給「家長」簽名嗎?

2019-05-25 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top