親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

見證奇蹟的時刻:用心理學解釋「韓流」現象

貿易戰有解?習近平、川普熱線 約定下周G20大阪見

郭台銘大有機會、蔡柯配不配… 從聯合報民調看大選三腳箸

2019-04-22 15:31聯合新聞網 文/賴健汀(聯經數位副總經理)

二○二○總統大選,國民黨可能參選人韓國瑜、郭台銘呼聲高。 圖/聯合報系資料照片
二○二○總統大選,國民黨可能參選人韓國瑜、郭台銘呼聲高。 圖/聯合報系資料照片
分享

2020台灣總統大選之勢,媒體多用「三腳督」比喻。何為「三腳督」難從字面理解,我以為說成「三腳箸」較為有趣,音義或更貼切。

台語「三腳箸」就是三隻筷子。但三隻筷子難用,若有兩隻筷子成雙,另一隻筷子就無用可棄。「三腳箸」較勁,就是爭取「聯絡次要敵人,打擊主要敵人」。眼前,大選之局是綠藍白「三腳箸」,國民黨內初選也有「三腳箸」之勢,本文就聯合報22日發布的兩份總統大選民調,說說「三腳箸」可以怎麼看。

分享

一、國民黨內互比支持度:

1.先看全體支持度。朱立倫、王金平二人民調居末,勢不可為,國民黨內初選擁韓或投郭,以「棄保」定勝負不言可喻。朱與韓國瑜不合,郭台銘吸納朱營支持的可能性高。王曾助韓卻被「擺了一道」,且王、郭舊識多互動,王金平助郭不助韓也是常理。如此,國民黨內初選,郭台銘大有機會後來居上壓制韓國瑜。

2.再依支持者人口變項來看,郭在39歲以下選民支持度勝出,有點讓人小意外。年輕選民對台灣經濟發展的期待勝過意識形態之爭,應算清楚。韓國瑜支持者在中高齡及泛藍支持者中,則取得壓倒性勝利,這些人是韓粉也多深藍,是否「非韓不投」有待觀察。

如果韓國瑜代表國民黨出選,如上述,要取得朱、王泛綠支持者移轉過來,困難度高於郭台銘。如果郭台銘出選,能否爭取韓流中高齡泛藍選民則是關鍵。至於「非韓不投」的韓流鐵粉,7% 泛綠者可能真的不會轉而支持郭、朱、王任何一人,但相較於原屬郭、朱、王的59% 泛綠支持者,泛綠韓粉的影響力反而是少數了。至於48%的泛藍韓流有多少人「含淚投票」轉而支持郭台銘,就不容易猜出來了。

小結:韓國瑜、郭台銘兩人得朱、王支持多者,可在國民黨初選中勝出。而且必須能得其他參選提名者支持,為國民黨重掌政權的勝率才能高。此次總統大選併立委選舉,其中,郭董財力的影響力,不可小覷。另若韓國瑜審時度勢,不與郭董對戰,那麼,韓立即從可能被棄的筷子化身為配對成事的筷子。如此,國民黨內的「三腳箸」比民進黨的火車對撞之局,就樂觀許多。

二、政黨對比支持度

依「三腳箸」格局的民調來看,韓國瑜、郭台銘都可勝出。但選舉不是靜態的數字比對,大位之爭必有合縱連橫棄保的謀略較勁。

1.棄民進黨保柯。

1.1若韓代表國民黨。柯、韓兩人的特質都接近讓選民「選爽」,治國理念和能力都還糢糊,同質性高。台灣公民究竟比較討厭民進黨或比較討厭國民黨,決定柯韓勝負。

1.2若郭代表國民黨。郭的財富有利於拉高競選活動的能量。能吸納多少韓、朱、王的支持者,及郭商霸身段能否得助於幕僚包裝而不讓人生厭,決定柯文哲與郭台銘勝負。

小結:柯出選,藍白對抗,民進黨重傷。

分享

2.最大變數在於「蔡柯配」。

一旦「蔡柯配」成局,綠白配勝率過半,國民黨成為被丟掉的那隻箸,可能性很高。若是韓戰,韓國瑜財力物力組織力有限,競選能量不足,單憑網路空軍和南部基層散兵游勇,不耐久戰。即便是郭台銘出選,競選團隊若是由老、中、青、政、商合組的雜牌軍,管不住郭董商霸大氣狂言,「師出無律」、「弟子輿尸」亂軍多號令,四處失火卻無護衛停損止血,面對紀律嚴明的民進黨,國民黨最後落到不知怎麼輸掉選戰,並不讓人意外。

總結:2020台灣大選「三腳箸」之勢,聯合報這兩個民調甚有參考價值。落實到選戰策略,藍營外施連橫之勢務必破壞「蔡柯配」,內凝「韓郭朱王同心」合縱一擊則勝;綠營唯求「蔡柯配」合縱對抗「吳郭瑜」才有勝算。若是柯文哲自成一軍,且同時對戰今上蔡英文與商霸郭台銘,將必後悔莫及。

【相關閱讀】


‧ 聯合報民調/藍誰最強棒 26%拱韓國瑜 19%挺郭台銘
‧ 聯合報民調/藍綠白3腳督 柯都贏蔡賴

韓國瑜郭台銘民調蔡英文柯文哲

熱門文章

聯合報黑白集/「英式民主」新解

2019-06-17 23:56

聯合報社論/「兩種母親」交迸出香港的民主悲憤

2019-06-17 23:56

高中校長投書/坐視?做事? 教改現場不願面對的真相

2019-06-18 00:43

薛承泰/活著有尊嚴 以房養老是三明治世代最後防線

2019-06-18 00:20

聯合筆記/台籍嫌犯送中 政府對策何在

2019-06-18 00:38

【即時短評】掃2020障礙 民進黨變身港府送終公投?

2019-06-18 12:33

急拆韓粉 只為掩飾蔡反民主

2019-06-18 00:26

南韓站哪邊? 文在寅四面楚歌

2019-06-18 00:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top