親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

遼寧艦繞台想幹嘛? 火力超高規格 卻異常低調

台南永康傳父攜2童燒炭輕生 孩童到院前無呼吸心跳

2020大選 須來場「神的會議」?

2019-04-22 00:54聯合報 廖凱弘/台北大學數位行銷學程兼任助理教授(新北市)

鴻海董事長郭台銘將參與國民黨總統候選人提名初選,指媽祖託夢要他一定要出來。圖/聯...
鴻海董事長郭台銘將參與國民黨總統候選人提名初選,指媽祖託夢要他一定要出來。圖/聯合報系資料照片
分享

鴻海集團郭台銘董事長,日前在板橋慈惠宮媽祖及信眾面前,當著鏡頭對大家說,媽祖託夢於他參加二○二○總統大選,郭董更在當天隨即前往國民黨接受吳敦義主席頒發的榮譽狀,迅速搶在藍營新共主高雄市長韓國瑜回國前,一連串動作,造勢意味十足。

大甲媽祖、白沙屯媽祖甫遶境結束。總統蔡英文、行政院前院長賴清德上周才參拜完,台北市長柯文哲與新北市前市長朱立倫更跟隨媽祖腳步遶境。跟板橋媽祖淵源深厚的郭董也參加總統大選。這已說明,台灣人共同民間信仰中心,藍、綠各方政治角力已布局,錢與權更縱深當中,換言之,台灣大小宮廟與二○二○年總統大選,有著千絲萬縷、分不開的牽繫。

社群媒體最近瘋傳一張KUSO郭董被媽祖託夢參選總統的圖片。圖片中,大甲媽召集全台各宮廟媽祖,詢問眾姐妹是誰去告訴郭董要出來參選總統的?結果這些平日守護台灣的海神媽們,都說不是我、不是我。看了令人莞爾,卻也說明,二○二○總統大選,實際牽動的可能不只是當下台灣政治領域的政黨角力,更是國際局勢之間美中台日政經角力的試煉場,影響著台灣民主發展甚巨。

觀察這幾年台灣民主選舉發展進程可知,二○一四年地方選舉,選票結構裡有大量年輕中間選民,後來更促成白色力量崛起;二○一六總統選舉,選票裡有一大群討厭黨國勢力、不民主的年輕世代;然而,二○一八地方選舉,選票結構裡深藏更大一部分,是視進步為險途,寧願保守傳統一點安全的選民。而在民進黨敗選,蔡主席下台、主席改選,再到三月的立委補選後,台灣選票中更有愈來愈受重視的線上世界,充斥著各路臉書網紅與LINE群組的混雜聲量。

延續著上述這個民主軸線下來,我們不難發現,二○二○總統大選,各黨各派勢力有著更重要的選戰任務,亦即地方宗教信仰中心的宮廟代表、廣大信眾與可能候選人之間,如何進行一場合縱連橫的大選策略規畫與推進,再由眾望所歸的代言人出線,爭取大位?在各參選人與神同行之後,是否所有參與這場大選遊戲的眾玩家、裁判、觀眾等,奉媽祖之名,再來一場「神的會議」,甚至其他眾神亦加入戰局(如保生大帝、關公、觀音媽等),由此展開對話,勢必牽動台灣民主的未來與存續。

大甲媽祖總統大選郭台銘蔡英文賴清德

熱門文章

【重磅快評】為什麼高雄對國民黨很重要?

2019-06-25 13:03

「公審」台大校長 霸道法理不容

2019-06-26 01:02

【即時短評】喊團結的國民黨 最不團結

2019-06-25 13:00

聯合報黑白集/滅蟲內閣 罷工沒轍?

2019-06-26 01:10

聯合報社論/當「反中」和「反民主」成雙出現

2019-06-26 01:07

經濟日報社論/台灣珍奶走紅日本啟示錄

2019-06-26 00:14

民調落後不喪氣 擬定戰略逆轉勝

2019-06-26 00:54

去梯言/小黨不能想吃速食麵

2019-06-26 00:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top