親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

一上任就碰難題! 他成為北一女74年來首位男校長

不滿韓國瑜將到台北造勢 黃捷:全然落跑市長的表現

太監穿西裝…長官心虛、下屬空心、軍人失心

2019-04-21 01:01聯合報 曾德榮/備役上校(桃園市)

2017年,蔡英文總統親自到澎湖校閱漢光33號演習的火砲操演。 圖/聯合報系資料...
2017年,蔡英文總統親自到澎湖校閱漢光33號演習的火砲操演。 圖/聯合報系資料照片
分享

韓國瑜說軍隊沒「軍法」,一再增加國防預算,就像「太監穿西裝」,無法增加戰力,意指沒軍法就沒靈魂、沒紀律、沒戰力;蔡英文總統則認為兩者有何關係,要求曾是職業軍人的韓國瑜把話收回去;到底誰的認知較合理?

國家要國防、要軍隊嗎?以兩岸的歷史軌跡,毋庸置疑。既然國防安全與建軍戰備有其必要性,政府對國防預算增列有其合理性。

只是政府重視裝備競爭之時,政客及國人卻又那麼輕賤國軍地位、鄙視軍人?軍事法庭也因民粹而限縮,稍有管理疏失,就成公幹話題,使長官管得心虛、下屬當得空心,軍人活得失心,「軍魂蕩然無存」不正是現狀的描繪嗎?

「進入軍旅,就必須接受嚴格的軍事訓練」,我曾經走過那段歲月。早期因敵我態勢明確,部隊勤管、嚴訓是必要的,所以少人質疑;現在軍法受限,還交由地方法庭訴訟,如何落實軍隊訓練?

未來無論誰當權,領導者在風險控管上必然心知肚明,若發生戰端誰來保護疆土?除了高價購武器裝備外,建立優渥的招兵條件,建立嚴肅的軍紀、軍法,培育一群願意承擔責任的軍人護衛疆土,是合理思維,請政府正視國軍現存問題。

蔡英文韓國瑜軍人領導者

熱門文章

【重磅快評】不讓柯文哲收漁利?韓國瑜須先處理小巨人

2019-05-24 18:30

聯合報黑白集/沒人認帳的外交官

2019-05-24 23:51

聯合筆記/只有韓國瑜可打敗韓國瑜

2019-05-25 00:01

反撲精英主義 激起庶民韓流

2019-05-25 00:28

聯合報社論/華為警報:美中冷戰中產業鏈也得選邊?

2019-05-24 23:54

范疇/中國會回到毛澤東時代嗎?

2019-05-24 23:59

【即時短評】三害相權取其輕 柯文哲抓頭皮就撿到便宜

2019-05-25 11:49

蔡外交成績單 能給「家長」簽名嗎?

2019-05-25 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top