親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

癩病滅絕,國土淨化?樂生療養院老人們的告白

前市長攝影官擅闖韓國瑜市長室 韓:疑裝監聽器

大屋頂下/韓的枕頭與郭的帽子

2019-04-20 23:33聯合報 黃年

鴻海董事長郭台銘宣布參加國民黨總統初選。 圖/聯合報系資料照片
鴻海董事長郭台銘宣布參加國民黨總統初選。 圖/聯合報系資料照片
分享

韓國瑜一直被逼問,是否贊成「一國兩制」。他有點被惹火地說:「我可以在我的枕頭上刻『反對一國兩制』。」

我覺得,韓還可以在他的被子上繡幾個大字:九二共識,一中各表。

郭台銘則戴著他客製的國旗帽,在國民黨中常會上宣讀總理遺囑,又向國父與蔣中正、蔣經國總統遺像行三鞠躬禮。

韓國瑜的政治號召是:台灣安全,人民有錢。

郭台銘則修潤了「韓四靠」,提出了他自己的「郭四靠」:國防靠和平,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己。

韓郭二人的二大交集是:

一、中華民國:數十年來,中華民國被指為「外來政權」、「流亡政府」。韓郭是在嘗試扶大廈之將傾、挽狂瀾於既倒。想要把青天白日滿地紅國旗的認同尋回來,把孫中山的理想找回來,也把公道還給蔣中正、蔣經國。然後,將台灣的安全及未來建立在中華民國的實體之上,而不是建立在台灣國的虛幻之上。

二、發展經濟:韓國瑜的「高雄發大財」及「人民有錢」,都是這個目標。郭台銘問蕭美琴,台灣不能參加區域經貿組織,廠商比他國至少會多承擔五%的關稅,要加入這些組織的鑰匙在華府還是在北京?今後,應當會經常聽到郭台銘提出更多類似的問題。

韓郭的交集,是在皆要用中華民國來解決台灣的問題。

台灣面臨的問題,是大家都看得見的。比如說,韓國瑜也反對一國兩制。但藍綠的不同,是在台獨主張用台獨或借殼台獨來對抗一國兩制,但韓國瑜則主張用「一中各表」來節制一國兩制。

他說,台獨比梅毒更可怕,因而不會認為台獨能對付得了一國兩制。

韓郭令民進黨頭痛。唯一的對策是給二人戴紅帽子。但郭台銘鴻海集團二十多年來的尾牙都唱國歌,而民進黨到今天唱國歌都還是扭扭捏捏。韓國瑜的三山大會,一片青天白日滿地紅的旗海;陳其邁的場子則是一片綠色「台灣十字路旗」,一面國旗都沒有。可見,這根本是台獨與反台獨的鬥爭,而不是什麼統獨鬥爭。

中華民國是對台獨和中華人民共和國兩面作戰,而台獨則是一路以來要與中華人民共和國聯手滅亡中華民國。

但是,連賴清德都轉彎了。他說:「台獨,是要捍衛中華民國。」奇怪,難道中華民國自己不能捍衛中華民國?而要靠台獨來捍衛?台獨是什麼時候轉業的?台獨不是一貫捍衛台灣國嗎?賴清德又說:「台獨,就是台灣已經獨立。」既然如此,這位「務實的台獨工作者」,是否也已失業?

韓國瑜和郭台銘這次最好能為大家搞清楚上面這些事。中華民國面對中華人民共和國,究竟要用台獨或借殼台獨來與之對抗,還是要用中華民國與之競合?

台獨到底是在拖垮中華民國?還是在捍衛中華民國?

對中共來說,郭台銘和韓國瑜恐怕也是頭痛的事。北京必定希望這一股「台風」與「韓流」能夠翻轉情勢,打破兩岸僵局。但是,韓郭皆視此役為「中華民國生死存亡之戰」,則北京是不是仍要堅持其「中華民國已經滅亡論」?

例如,韓國瑜說「九二共識/一中各表」。郭台銘也說,「九二共識/一中各表」,這八個字若拆開來即無意義。但賴清德每隔幾天就要說一次,九二共識沒有國民黨說的一中各表。那麼,北京該如王在希那樣否定一中各表,還是像馬曉光那樣找回一中各表?

又如,韓國瑜「反對一國兩制」。北京將如何區別台獨的「反對一國兩制」與韓國瑜的「反對一國兩制」?其實,「一國兩制」如果可以有「台灣方案」,應當是指包括韓國瑜在內皆可表達異議。韓國瑜既說,「不要懷疑共產黨必須收復台灣的決心」,他當然要準備面對兩岸終局方案的折衝;但他也說,「不要懷疑台灣人民追求民主與自由的決心」,所以他也必須回應台灣民意的寄託。

台灣的政治,解除戒嚴後的三十年,可說是台獨追殺中華民國欲置之於死地的歷程。自二○一八的九合一選舉,則可視為中華民國還手自救的開始。

這種自救行動,表現在「韓流」,是民意的大翻轉。台獨和北京皆應從中尋到啟示。

對台獨的啟示是:韓國瑜說「台灣安全,人民有錢」,郭台銘說「國防靠和平」。這幾句話,一跳出來馬上攫獲人心。立即的聯想是:幾十年來,台獨使台灣的內外都失去和平,也使台灣的內外都失去安全。而失去和平與安全的台灣,民生經濟的發展也受嚴重傷害,且早自亞太營運中心的幻滅始。

此刻,台獨政府更是自陷進退兩難、捉襟見肘之窘境,為掙扎求生,因而嚴重殘害民主、法治、自由、人權,不啻已是「台獨雅各賓專政」,而蔡英文則儼然已成民主法治的大叛徒。且台獨明明是躲在「中華民國」的殼裡苟活,卻竟然稱「台獨捍衛中華民國」,實已是非寧論。

如此這般,由李登輝換到陳水扁,是由一個騙子換到另一個騙子,現在,倘由蔡英文換到賴清德,又是由一個騙子換到另一個騙子。若用韓國瑜的口氣問:這是什麼意思?

對北京的啟示則是:現今似乎看到向「反台獨」移動的民意翻轉。但反台獨的民意是用中華民國來反台獨的,而不是要背棄中華民國。所以,這樣的民意是質疑一國兩制的,也是主張九二共識應當以一中各表為過程的。因此,任何人若要主持這個反台獨的大平台,他都不可能背離這樣的民意,即使韓國瑜與郭台銘也辦不到。

正好相反。韓國瑜與郭台銘的人格形象,皆是非常「中華民國」。韓國瑜說他可以在枕頭上刻字,郭台銘頭上一直頂著國旗帽,正是為與民眾建立這樣的政治信任,而民進黨則是要破壞這種信任。

因此,北京應知,台灣的反台獨領袖必須是中華民國的真正捍衛者。也就是說,北京想保住台灣,就要讓中華民國在台灣的民主政治中有能力來自我捍衛中華民國。不能讓台灣民眾誤以為,真的只有台獨借殼才能捍衛中華民國。

北京應知,若真到了台獨捍衛中華民國的那一天,沒有了中華民國,也不會有中國。

想像韓國瑜的枕頭上有六個字,這是兩岸多麼難解的問題。看郭台銘頭上的國旗帽,這又是多麼艱鉅的承當。

不是說,一定非要韓郭之屬來領導台灣不可。而是說,台獨仍不知悔改,台灣不能再落到台獨騙徒的手中。

明年一月十一日的大選,仍是一個滿場都是青天白日滿地紅國旗的場子,和另一個滿場都是台灣十字路綠旗的場子之對決。也就是,仍是台獨與反台獨的對決。

中華民國必須證明:中華民國有能力捍衛中華民國。

台獨韓國瑜中華民國

熱門文章

【重磅快評】府院急對號入座,反成郭董最佳助選員

2019-05-27 09:10

聯合報社論/回到三月八日,國家機器淪為競選工具?

2019-05-27 00:14

聯合報黑白集/小英要記得請假

2019-05-26 23:56

【重磅快評】謝長廷是柯文哲的最佳助選員

2019-05-27 12:14

別讓15級分 壞了甄選入學一鍋粥

2019-05-27 00:15

發掘潛力…劍橋面試裡的玄機

2019-05-27 00:15

黃子佼/託孤

2019-05-27 00:59

經濟日報社論/知識創新帶動經濟成長 ──諾貝爾大師羅默來台開講

2019-05-27 02:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top