親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

今高溫上看34度! 注意有瞬間大雨、雷擊、強陣風

3個「超越」的台灣政治新局

2019-04-19 23:34聯合報 鄭紹成/大學教師(台北市)

鴻海董事長郭台銘「媽祖託夢說」宣布投入國民黨總統初選,為黨內提名方式添變數,有意...
鴻海董事長郭台銘「媽祖託夢說」宣布投入國民黨總統初選,為黨內提名方式添變數,有意角逐總統大位的新北市前市長朱立倫昨接受電台訪問時,也秀出自己陪大甲媽祖走了5天的照片,分享心得。 記者林俊良/攝影
分享

台灣政局自去年韓國瑜扭轉國民黨頹勢,接著登場的是熱鬧的總統大選議題。有道是計畫趕不上變化,變化又趕不上郭台銘一句話;郭董投入國民黨總統初選,真是動作片加上驚悚劇情。這幾年台灣政治,可說走入三個「超越」新局面。

首先是現實超越制度。民主國家一切以法為依歸,凡事講制度,但藍綠兩黨為勝選,或是某些人選考量,制度放兩旁、人選擺中間。國民黨為推出最強人選,初選程序翻來覆去,想選的人多已宣示並動作頻頻,但民調最高的韓國瑜硬是不出,若非郭董表態參加初選,恐將只有徵召解決;而民進黨賴清德登記初選,使初選制度變成是某些人口中破壞團結、傷害領導;蔡總統昨天表示,很多人主張民主機制用民調,「民調我也不會輸」,但一旦民調,這個黨就分裂了;對此賴清德回應說,他參加的是民進黨初選,不是脫黨競選。

如果所有的制度和規定,都可因某些人而有不同解釋或彈性作法,那現代國家發展最重要的「制度」基石,將蕩然無存。

第二,個人超越政黨。民主政治以政黨政治為主,但這幾年政局發展,逐漸走向個人超越傳統顏色的新時代。柯P初次當選台北市長,白色力量崛起;去年柯P驚險連任,再次證明藍綠外第三股力量成形。

個人超越政黨也表現在這次國民黨的可能人選。以最近韓國瑜訪美為例,各地僑胞高喊「韓國瑜選總統、韓國瑜救台灣」,民眾要的是「韓國瑜」,而「國民黨」並未出現在吶喊聲中;民眾認同的是韓國瑜、投射的是個人崇拜,政黨已經不是投票的動機和選項;至於甫表態的郭台銘,若參選民眾投票動機恐非是為了所屬政黨,而是郭台銘。

第三,理念超越一切。行銷理論上,企業販售的產品,包含有形的商品和無形的服務,創意(idea)是經營見真章的關鍵,而在選舉行銷理論的候選人創意具體發揚和實踐,是其政見或是說理念。

賴清德曾公開宣示是「務實的台獨工作者」,這是非常清楚的從政理念,贊同的選民也會因其理念而支持;而韓國瑜從「人進來、貨出去、台灣發大財」,到最近的「台灣安全、人民有錢」,主打的「經濟一百分」從政理念不言而喻。至於郭台銘憂心兩岸情勢,主張「國防靠和平」,這是他的國際和兩岸治國理念,必將是未來的競選政見。在理念逐漸抬頭,也主導一切下,台灣政治人物「黨派色彩弱化」和「個人特色強化」下,主導選民投票的,是候選人的理念。

台灣的民主政治發展走向以上三個「超越」,或許這是種民主進化,也是時勢使然,更將是政治人物省思的新方向。明年一月台灣的領導人物是誰揭曉,成功企業家、非典型政治人物,抑或是傳統政黨從政者?

精采是必然,驚奇不偶然。

韓國瑜國民黨郭台銘總統大選民調

熱門文章

【即時短評】三害相權取其輕 柯文哲抓頭皮就撿到便宜

2019-05-25 11:49

張正芬/沒有愛情的電視劇,在追什麼? 

2019-05-25 17:00

聯合報黑白集/陸客不埋單之謎

2019-05-26 01:16

聯合報社論/網內互打很貴:藍營須避免的三個陷阱

2019-05-26 01:12

雞蛋全放同籃的小英...

2019-05-25 23:19

漫畫/風向變了

2019-05-25 23:33

看英國逼宮劇 反思台灣

2019-05-25 23:32

經濟日報社論/新型態全球化競局 找出台灣定位

2019-05-26 01:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top