親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

兩岸間只能愈行愈遠?

2019-04-19 23:11聯合報 桑品載/作家(桃園市)

高雄市長韓國瑜的「國防靠美國」遭陸方強烈抵觸。 圖/聯合報系資料照片
高雄市長韓國瑜的「國防靠美國」遭陸方強烈抵觸。 圖/聯合報系資料照片
分享

韓國瑜廿字箴言中的「國防靠美國」,惹惱中共說要把他打入「台獨」,還說「要以家法伺候」;郭台銘宣布投入國民黨初選,央視報導這則新聞時,把郭帽子上的中華民國國徽馬賽克。使人浩嘆,堂堂大國,竟這般小鼻子小眼,視中華民國如蛇蠍,兩岸統一的距離,看來愈發遙遠了!

「國防靠美國」是個自衛概念,這絕對與中共軍機在台海出現有關。最近還有大陸學者欲在台灣宣揚「武統」,這叫欺人太甚,像是登堂入室大聲說我要滅你全家。難道這一家人就引頸就戮?中華民國被「逐」出聯合國時,我駐聯合國代表團求告無門,團長周書楷曾告訴西方國家,為了國家尊嚴和生存,不排斥「聯蘇」。蘇聯乃美國死敵,中華民國也一直「反共抗俄」,但被逼到無路時,次要敵人是可以變朋友的。

習近平將「一國兩制」定義為「九二共識」唯一內涵,刺激到連民進黨也說要「捍衛中華民國」,賴清德說:「台獨才是中華民國保護者。」而他明明是「務實台獨工作者」,豈不說明,主張台獨者,寧願接受中華民國也不接受「一國兩制」,這同樣是結盟次要敵人打擊主要敵人的作為。習近平的說法,使蔡英文像突然撿到一把槍,她強硬反「一國兩制」,讓她反「九二共識」有了正當性。她的網路聲量一度高過韓國瑜,中共難道還不明白,「一國兩制」台灣人民是多麼厭棄嗎?

韓國瑜在高雄崛起時,伴隨的群眾人人一面國旗,除韓國瑜個人因素外,政治面上他的捍衛中華民國立場鮮明。這景象意味台獨色彩在這「綠得出汁」的地方已褪味,中華民國魂甦醒。「消滅台獨」不正是中共對台工作的重要訴求嗎?

郭台銘是旗幟鮮明「中華民國派」,儘管他在大陸創設富士康,有員工百萬,但他擁中華民國之志始終如一。他投入國民黨初選,政治意義之一,是反對台獨。對於兩岸關係,他是馬英九派,「九二共識,一中各表」是他的中心思想。馬習會時,「一中各表」雖未出現在習近平口中,但他豈會不知馬是秉著「一中各表」態度與會的。豈能因蔡英文不接受九二共識,中共竟因反民進黨、反台獨,把馬時代中共默認的「一中各表」陪葬。近三年來兩岸關係惡化,固然與民進黨台獨有關,跟中共的不容中華民國,強詞「一國兩制」同樣也有關。

習近平的「中國夢」、「中華民族復興」若堅守在共產黨思想及中華人民共和國為唯一中國的建構上,固然容不下台獨,也容不下中華民國,即中華民國與台獨一起死亡,為何要把台灣人民逼到必須在中華民國和台獨中兩擇其一,才有維生可能?如此,「國防靠美國」乃必然的無奈選擇。

像韓、郭這樣懷抱中華民國夢的人,中共都容不得,兩岸和平統一對雙方都會是個可悲的自由夢。把中華民國和台獨視為同伴的北京,依然很難將「一國兩制」硬塞在台灣人民的腦子裡。

中華民國在台灣苦苦掙扎半個多世紀,最近因出現了韓和郭而有重生之氣。這是台灣的機會,希望也是中共重新審視中華民國的機會。

中華民國台獨韓國瑜郭台銘總統大選

熱門文章

政見會後 爆料公社投票「郭、韓PK」 74%網友都挺他

2019-06-26 08:37

長榮公布7月航班取消狀況 「空服想回來也沒得飛」

2019-06-26 09:10

5金句看完國民黨初選政見會 網友驚豔:圈粉張亞中

2019-06-26 09:34

反制工會扣押三寶 長榮出新招「限4小時幫辦新護照」

2019-06-26 11:36

長榮限時辦護照 4小時200人報到

2019-06-26 14:10

調查報導/年改大砍退休金 資深刑警退不了改當伙房兵

2019-06-26 12:56

軍售被阻 毛嘉慶:報告蔡總統,川普把您賣了!

2019-06-26 15:29

最新!長榮7月初取消401航班 仍持續新增中

2019-06-26 14:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top