親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

關心地震 但不用擔心

2019-04-18 23:29聯合報 王乾盈/中央大學榮譽教授

4月18日13時01分,花蓮地區發生芮氏規模6.1有感地震。 圖/摘自中央氣象局...
4月18日13時01分,花蓮地區發生芮氏規模6.1有感地震。 圖/摘自中央氣象局地震報告
分享

四月十八日下午一時零一分,花蓮市西方約十公里的山裡,發生規模六點一地震,正好是中午休息時間,幾乎每個人都感受到強烈的地震搖晃。

該地震深度十九公里,斷層面南北走向,高角度西傾,為垂直逆衝型態。全島震度分布隨距離均勻衰減,沒有特別集中在某方向,是單純典型的地震;因高角度逆衝,所以有明顯的P波上下動,隨後到的S波則左右震動明顯。P波及S波的時間差,乘以八就是震央距離。

從科學角度,這個地震發生的位置很有趣,剛好在立霧溪到木瓜溪之間,此陸域過去五十年曾發生二個六點零地震及廿幾個五點零地震,屬於台灣陸地地震較活躍的地帶;因過去五點零地震很少,因此推論餘震可能不會高過五點零,民眾可以關心,但不用太擔心。

其實,此地帶是花蓮外海板塊開始向下彎曲隱沒的關鍵位置,彎曲轉折使得板塊受到扭曲變形,甚至影響到地表,造成地表隆起。花蓮市的米崙台地非常特別,突兀地佇立在海邊,使得整個花蓮成為隆起海岸,才能長出一大塊平原。

去年二月規模六點三的花蓮地震,學界利用主震破裂及餘震觀測,發現許多以往沒有發現的地質現象;最重要的,就是沿著米崙溪底下有一東西向隆起,這次地震就在該米崙溪隆起進山的位置,米崙溪隆起相信與米崙台地抬升有關。

至於發生斷面西傾的逆衝斷層,推論可能是受到縱谷斷層影響。台灣板塊運動指出海岸山脈向北運動,附著到中央山脈邊上,此兩大山脈的接觸面,在花東縱谷底下就是縱谷斷層,因海岸山脈鑲嵌進來,山脈底部就侵入到中央山脈東緣底下,造成西傾的斷層面。

地震引發災情,令人恐懼,但大多數地震都不會致災。地震是地球造山運動正常的現象,沒有地震,山造不起來,人類就沒有陸地可用。地震帶來許多地球內部的信息,是人類了解地球很好的工具。

地震板塊花東縱谷

熱門文章

聯合報黑白集/韓團的美麗與哀愁

2019-08-18 00:10

聯合報社論/中共「寧輸數子」,蔡英文心中有數?

2019-08-18 00:06

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

大屋頂下/郝柏村的回憶與預言

2019-08-17 23:28

高齡社會 善終就是福氣

2019-08-18 00:43

星期透視/承諾青年有尊嚴的工資

2019-08-17 23:25

名家縱論/底線的思維

2019-08-17 23:22

新課綱上路無章法 執行又保守

2019-08-18 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top