親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

桌球/再退另名德國前球王 林昀儒捷克封王

老屋健檢 是該重啟了

2019-04-18 23:31聯合報 楊永年/成大科技治理研究中心主任(台南市)

去年0206花蓮地震,雲門翠堤大樓在地震中倒塌。 圖/聯合報系資料照片
去年0206花蓮地震,雲門翠堤大樓在地震中倒塌。 圖/聯合報系資料照片
分享

日昨花蓮地震導致有四十年歷史的台北長安商辦大樓傾斜,引發民眾關切,究竟台灣還有多少危樓?關鍵原因在,九二一地震前蓋的大樓,很多「防震係數」不足。所以九二一震後,法規有特別要求必須符合新的防震安全係數或標準,問題相對較小。

然而,九二一地震前蓋的大樓(與房屋)數量仍相當龐大,如果沒有深入調(普)查,不可能知道台灣究竟還有多少危樓;例如○二○六美濃地震造成台南維冠大樓倒塌,維冠就是九二一前蓋的大樓。只是,調查結果有沒有辦法公開;或若公開會不會解決危樓的問題,可能都還有許多討論的空間。

因為若被判定為危樓,接下來問題是,要拆除或是補強;而不論是拆除或補強,都可能要支出一筆龐大的費用。這筆額外的費用誰要出?理論上屋主應該負擔這筆費用,但如果屋主不願意呢?而且,萬一這些大樓倒塌,責任要誰負?理論上是屋主要負責,但檢查結果出來,如果地方政府沒有採取任何作為,政府可能也要負責。如不久前小林村災民家屬的國賠申請案,最後法官以政府應採取主動作為,所以判災民勝訴,而高市府放棄上訴,已形成案例。

事實上,在台南與花蓮地震後,就有地方政府積極推動「老屋健檢」。雖因諸多因素讓這些專案計畫或政策無疾而終。結果是,許多危樓仍然存在,或倒塌風險仍高,問題仍難以解決。當然,這並不表示無解,如這次花蓮地震,造成長安商辦大樓傾斜,也讓大家感受到危樓存在嚴重性。這現象等於再次開啟「政策之窗」,讓重啟老屋健檢政策具有正當性。

就防災觀點,重啟老屋健檢,有其正當性與必要性。甚至,可以進一步成為「全國政策」,以提升大樓安全係數。以三一一東日本大地震為例,作者在地震發生時正在成田機場轉機,雖然機場搖晃相當嚴重,但仍毫髮無傷。筆者相當佩服日本對於建物有很高的防震係數要求;因此死傷主要是海嘯不是地震(就連福島核電氫爆,也是因海嘯而起)。重點在於,如何減少危樓,或降低危機造成的災難,絕對是政府的責任,只是怎麼做可以讓政策執行更為順暢而已。

地震老屋健檢國賠小林村

熱門文章

聯合報黑白集/「功勞簿」上的真相

2019-08-25 00:19

聯合報社論/當大法官為蔡英文連任掃除年改大路障

2019-08-25 00:13

經濟日報社論/美中貿易戰 川普陷兩難困境

2019-08-24 23:23

畫中有話/風雨中的旅遊業

2019-08-24 23:27

李樹人/醫院普渡 大禁忌

2019-08-25 13:32

林政忠/快嘴之後 垃圾不分藍綠白

2019-08-25 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top