親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

白鹿颱風周六直撲台灣 不排除從東部登陸穿心過

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國 美方正取得勝利

政府介入勞資糾紛 誰來當裁判

2019-04-18 23:39聯合報 古楨彥/科大助理教授(台北市)

長榮航空與桃園市空服員職業工會第三次勞資爭議調解不成立,工會將討論是否採取後續包...
長榮航空與桃園市空服員職業工會第三次勞資爭議調解不成立,工會將討論是否採取後續包含罷工在內的行動。圖為長榮航空空服員。 圖/聯合報系資料照片
分享

長榮航空與桃園市空服員職業工會進行勞資爭議第三次調解,因資方無法接受禁搭便車條款,協商破裂,工會不排除醞釀罷工

交通部成立「航空業勞資諮詢小組」,可隨時瞭解各航空公司勞資關係,並指派交通部參事參與國內航空業有關工會和資方聯繫;這作法表面看是政府積極介入長榮勞資協商,但相信交通部應已進行沙盤推演,因應日後可能發動的罷工。

有勞資關係領域知識的人應明白,罷工權是勞工合法可使用的武器,且是勞資雙方曾努力協商後但雙方無法達成共識時才逼不得已使用的武器。勞資爭議處理,「國家中立原則」很重要,而不是積極介入勞資爭議處理;那應由誰來擔任中間人處理呢?

澳洲,勞資爭議是由一具有公權力超然獨立機構(澳洲公平工作委員會)執行,該委員會委員由政府任命,任期為終身職,獨立行使強制斡旋和仲裁權力,專責處理勞資爭議。

當然,政府會對該委員會委員做出仲裁裁定或有不同見解,但不會介入變更或影響裁決內容,以落實尊重專業和國家中立。

另一例是荷蘭,這裡每年平均約有廿幾次罷工,那荷蘭人民不會覺得很糟嗎?事實上,荷蘭的工會採用「合理罷工」原則,意指罷工的方式與嚴重度,會隨著企業態度相應調整;倘若企業一開始沒有意願回應工會要求,此時工會即可能採用「輕微」罷工,提高在資方心中的「分量」。

罷工荷蘭澳洲長榮空服員

熱門文章

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

陳亮恭/醫事人員大遷徙:冰河時代的來臨

2019-08-22 00:00

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

聯合筆記/國家機器忙什麼?

2019-08-22 00:05

反送中 香港撕裂 陸港對立

2019-08-22 00:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top