親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

頭皮發麻!屋內垃圾堆成山臭氣沖天 女嬰竟安睡一旁

郭台銘參選路的致命傷

2019-04-18 23:20聯合報 李武忠/農漁經學者(台北市)

鴻海董事長郭台銘有意參與2020年總統選舉。 記者黃義書/攝影
鴻海董事長郭台銘有意參與2020年總統選舉。 記者黃義書/攝影
分享

台灣的政壇永遠有新鮮事。台灣首富、鴻海董事長郭台銘表達願意參加二○二○總統選舉,讓民眾有更多元選擇,國人應樂觀其成。

郭董商人出身,雖與檯面上政治人物、官員或智庫學者多少有交情,但畢竟不是長期在官場打滾的人,沒有政壇小圈圈,少政治包袱,也無需依賴財團的政治獻金。對痛恨政客操弄統獨議題的「經濟選民」,應有較高的認同。然而郭台銘想選總統亦有需調整之處。

例如其直言拚經濟不能夠只靠賣水果,「一個貨櫃的芭樂值多錢?」思維,儘管有幾分真實性,卻也同時傷了農民的心(韓國瑜以蛋白、蛋黃概念談經濟和農漁業),也透露出郭董的商人性格,純以利益為導向的盲點(利潤不是檢驗一個產業存廢的唯一標準),缺乏對底層人民打從內心的關懷,恐怕成為未來選舉的一大致命傷。

的確一個貨櫃芭樂售價,在郭董眼裡根本不值一提,但是它卻是好幾戶農家重要生計所在。農民除了務農外,沒有其他技能及資金可迅速轉業,這正是底層農漁民困境所在,這也是未來郭董無論當不當選總統,都可大力幫助農民的地方。一貨櫃電子產品的總售價,固然是芭樂的好幾百倍,但是賣出去的錢究竟進入誰的口袋,這難道不是國內貧富差距越來越大,造成社會動盪的主因嗎?(全世界創造的財富有82%,到了最富有的1%人口袋裡,而較為貧窮的那一半人財富並未見增長。)各方評估農業的重要性,不能只看GDP!

日前針對民進黨立委余宛如指郭董身為產業梟雄,配合地方首長弱智演出,未免失了格局的批評;郭董高調回應,鴻海有實力來打通台灣農業的「六流」障礙,再加上「六快」,可以讓台灣農業能向前邁進,不是有想沒做空談一場,證明郭董對當前台灣農業困境與未來發展有其獨到看法。

未來若是能調整心態,結合卓越的IT暨AI技術、大數據分析、新零售模式等等,不僅可以提高國內農漁業的品質暨國際競爭力,也可以翻轉農漁業成為賺錢的明星產業,相信郭董最有可能做到。惟若真參選,檢驗勢必排山倒海,甚至抹黑亦將接踵而來,想成為國家領導人,郭董應謹言慎行,擁抱底層民眾,並當心不要被推至農漁民的對立面(已有政客指出郭台銘選總統,台灣可能變成階級之爭),讓豬羊變色!

郭董農民郭台銘韓國瑜總統大選

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top